• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Скопление фур на границе КР и РК. Кыргызско-Казахский деловой совет предложил пути решения

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 08.09.23. /Кабар/. В Бишкеке состоялось заседание Кыргызско-Казахского делового совета, на котором обсуждались важные вопросы, связанные с бизнес-активностью в обеих странах. Об этом сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты КР.

Глава ТПП Кыргызстана Темир Сариев выразил озабоченность по поводу ситуации на кыргызско-казахской границе, которая ухудшилась в последнее время.

«Казахстан часто задерживает и блокирует грузовые фуры из Кыргызстана, создавая множество неудобств для бизнеса в нашей стране. Эта проблема возникает ежегодно», — подчеркнул он.

Бизнес-сообщество предложило свои идеи по решению этой проблемы:

  • внедрение специальных рентгеновских сканеров при досмотре грузов, направляющихся из Казахстана в Россию с целью ускорения процесса;
  • установка зеленых коридоров для перевозки скоропортящихся продуктов;

Предложения зафиксированы в протоколе и будут направлены правительствам обеих стран.

Кроме того, казахстанская сторона подняла вопрос о неотложном завершении строительства дороги, соединяющей Казахстан и Иссык-Куль. Это позволит сократить расстояния почти на 400 километров и окажет стимулирующий эффект туристическому потенциалу региона.

На заседании с казахской стороны приняли участие члены делового совета, представители ТПП РК и посол Казахстана в Кыргызстане.

Комментарии

Оставить комментарий