• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Наблюдатель от МПА СНГ: Выборы в Жогорку Кенеш проходят прозрачно и без серьезных нарушений

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Кабар/. Координатор группы международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности Кутбидин Бурханов рассказал о ходе голосования на выборах в Жогорку Кенеш.

По его словам, подготовка к выборам экспертов из межпарламентской ассамблеи СНГ началась в начале ноября этого года.

«С начала этого месяца мы приехали в Кыргызстан для полного ознакомления с ходом подготовки к выборам в Жогорку Кенеш. Всего прибыло 78 экспертов. За это время мы провели встречи со многими лидерами политических партий, также отдельными выдвиженцами по одномандатным округам. Провели важные переговоры и консультации. Обрадовало то, что политические силы заинтересованы, чтобы выборы проходили прозрачно. Все они выражают глубокое намерение служить народу», - отметил он.

Касаясь проходящего выборного процесса, Бурханов отметил, что эксперты из межпарламентской ассамблеи находятся на многих избирательных участках и ведут объективное наблюдение.

«Отмечу, что подготовка к выборам и организация избирательных участков были на высоком уровне. Сегодня с утра, когда открылись участки, были мелкие технические трудности на отдельных избирательных участках, которые были устранены. Пока мы не заметили никаких политических вмешательств в выборный процесс. Все идет прозрачно и открыто. После окончания выборов мы все наши рекомендации, выявленные в ходе наблюдения, передадим в ЦИК», - заключил он.

Напомним, в Кыргызстане проходят выборы в парламент республики. Согласно Конституции КР, принятой на референдуме 11 апреля 2021 года, новый состав Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов и избирается сроком на 5 лет по смешанной избирательной системе. Так, 54 депутата Жогорку Кенеша избираются по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах.

Комментарии

Оставить комментарий