• 84.78
  • 96.78
  • 1.12
  • 0.2

Глава миссии ОИС отметил усовершенствование выборной системы Кыргызстана

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.11.21. /Кабар/. Председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов КР Нуржан Шайлдабекова встретилась с представителями миссии Организации Исламского сотрудничества во главе с послом Адамо Баубокаром, сообщает пресс-служба ЦИК.

Адамо Баубокар отметил, что Генеральный Секретарь ОИС направил миссию для поддержки Кыргызстана и выразил пожелание, чтобы выборы прошли соответствующим образом.

«Начиная с выборов, которые прошли в январе, в систему были внедрены усовершенствования. Отмечается незначительное количество жалоб. Мы желаем вам успешных выборов», - сказал он.

Председатель ЦИК рассказала о достижениях избирательной системы страны, технологиях, обеспечивающих прозрачность голосования и достоверность подсчета голосов, механизмах реагирования на нарушения выборного законодательства.

«В прошлом не было такой реакции на нарушения со стороны компетентных органов, сейчас ситуация изменилась. Четко разделена компетенция между избирательными комиссиями и правоохранительными органами. По грубым нарушениям, таким как подкуп и административный ресурс, избирательная комиссия не может принимать решения без заключения правоохранительных органов.

На местных выборах в больших городах в апреле текущего года, где массово фиксировались сообщения о нарушениях, ЦИК отменила итоги голосования и назначила новые выборы, что очень сильно оздоровило ситуацию. Кандидаты и партии поняли, что невозможно двигаться как раньше. Это нам очень помогло в период парламентских выборов и значительно снизило количество нарушений. Мы получаем сигналы о нарушениях, но это не те системные нарушения как раньше», - сказала она.

Было сказано, что подобная активность фиксируется на 10.00 на всех. В некоторых округах идет явка 5,5%, а в некоторых 1,5%. На прошлых выборах к 11 часам дня было более 100 сообщений о нарушениях, на данное время дня пока поступило 6 сообщений.

Комментарии

Оставить комментарий