• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

На трех милиционеров в Чуйской области завели дело за применение пыток

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.02.18 /Кабар/. В отношении трех сотрудников милиции ОВД Аламудунского района возбуждено уголовное дело по трем статьям, в том числе по статье «Пытка, совершенное группой лиц». Об этом сообщили в Генпрокуратуре.

В 2017 году в отношении участковых инспекторов ОВД Аламудунского района Т.Э., Т.Э. и М.С. завели дело по статье «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших нарушение прав и законных интересов лиц, с применением физического насилия».

Так, 7 сентября 2017 года милиционеры необоснованно задержали Н.З. на территории станции «Байтик» Кыргызгидромета, где нанесли ему телесные повреждения, продолжив избиения в ПОМ «Таш-Добо» вышеуказанного ОВД.

Расследование данного уголовного дела было поручено ГКНБ. 11 ноября 2017 года упомянутым участковым инспекторам милиции предъявлены обвинения по указанной статье УК КР и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Однако прокуратура установила, что инспекторами в отношении Н.З. были сфальсифицированы административные материалы и применены пытки с целью получения от него признания в хулиганских действиях в отношении гражданина Т.К.

Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему причинен легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья, физические и нравственные страдания.

Таким образом, по результатам следствия против трех милиционеров – Т.Э., Т.Э. и М.С. – предъявлены новые обвинения по статьям «Пытка, совершенная группой лиц», «Служебный подлог», «Подделка и использование поддельных документов, совершенные по предварительному сговору лиц».

Данное уголовное дело после утверждения Генеральной прокуратурой обвинительного заключения, 22 февраля 2018 года направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в начале февраля в Таласской области против двух сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело по обвинении в применении пыток.
Ранее Центр по предупреждению пыток сообщал, что в Кыргызстане пытки в 80% случаев применяются сотрудниками правоохранительных органов для получения признательных показаний.

Комментарии

Оставить комментарий