• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

«Мы хотим в полной мере развивать кыргызский язык». Садыр Жапаров ответил главе МИД РФ

Президент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.23. /Кабар/. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью агентству «Кабар» прокомментировал высказывания главы МИД России Сергея Лаврова о принятом в республике закона о государственном языке.

Отметим, Лавров, говоря о принятом законе КР, заявил, что «это не вполне демократично». «Когда только эта идея появилась, мы предупреждали наших кыргызских друзей о том, что это не вполне демократично. Имею в виду обязать всех госслужащих знать кыргызский язык и работать на нем», - сказал глава МИД РФ.

«Видимо, Сергей Лавров не изучил закон детально. В нем нет умысла подвергать русский язык дискриминации. Наоборот, в нем указано, что русский язык будет применяться в качестве официального. Такая норма есть и в Конституции. Она сохранится и в дальнейшем. К учителям и врачам закон отношения не имеет.

Рассмотрим ситуацию на примере школьного учителя русского языка русской национальности. Никто не будет его увольнять с работы по причине того, что он не знает кыргызского. Для нас русский язык играет столь же важную роль, какую несет кыргызский, потому что мы выстраиваем отношения со странами СНГ посредством русского языка. Также и с Китаем, арабскими и европейскими странами мы ведем переговоры на русском языке.

Здесь акцент на другом: мы хотим в полной мере развивать свой язык. Государственные служащие, депутаты, как мы замечаем, выступают наполовину на русском и наполовину на кыргызском. Никто не говорит на чистом русском или чистом кыргызском. Всегда вперемешку. Поэтому нам надо овладеть обоими языками на должном уровне. Наряду с ними стоит еще изучать английский, французский, китайский и другие языки, ведь чем больше их знать, тем лучше», - сказал президент Жапаров.

Комментарии

Оставить комментарий