• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

МКК "Байлык финанс" провел практический тренинг по финансовой грамотности для студентов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.03.21 /Кабар/. Для студентов Кыргызстана сегодня прошел онлайн-тренинг «С деньгами на ты», проведенный микрокредитной компанией «Байлык Финанс» в партнерстве с МД «Я люблю Кыргызстан».

Как сообщили организаторы, очень важно научить молодежь не только зарабатывать, но и распоряжаться деньгами правильно, чтобы они не попали в будущем в долговую яму.

Дисциплина

Для начала важно:

- научиться контролировать свои доходы, расходы;

- научиться формировать финансовую подушку и сбережения;

- определить свой месячный доход;

- определить обязательные расходы (продукты питания, коммунальные платежи, транспортные расходы).

Финансовая подушка - это часть бюджета, которая формируется на случай форс-мажорных обстоятельств. Например, кто-то заболел и нужно купить лекарства. Финансовая подушка должна составлять приблизительно 10% от той суммы, которая остается после вычета обязательных расходов.

Всю жизнь нет необходимости откладывать деньги для этой цели. Набрав определенную сумму, которой вполне может быть достаточно на форс-мажорные траты, можно прекратить совершать вклады в эту категорию.

Вычислите сумму, которую можно направить на сбережения. Как правило, эта сумма, которая остается после вычета обязательных расходов и финансовой подушки. Допустим, ваш доход составляет 10 000 сомов. Обязательные расходы составляют 7 000 сомов. Финансовая подушка (3000-10%) – 300 сомов. В сбережения можно направить 2700 сомов.

Никогда не тратьте больше, чем получаете. Ставьте для себя цели и постепенно достигайте их. В противном случае можно накопить массу долгов, выплатить которые будет достаточно трудно.

Депозит

Также на тренинге студентам объяснили, что такое депозит и на какие детали следует обратить внимание при совершении вклада.

Например, есть калькуляторы, которые помогут рассчитывать сумму, которую можно получить, если положить деньги на депозит. Важно: высокая процентная ставка на депозит не всегда значит, что он более выгодный. При совершении вклада нужно внимательно изучить условия, на которых будет осуществляться начисление процентов, как будет происходить выплата вознаграждений, предусмотрена ли капитализация процентов, можно ли снять деньги с депозита, не потеряв начисленных процентов.

Кредит

Участники тренинга также узнали, какие виды кредитов бывают в Кыргызстане, какие суммы можно получить и под какие проценты, на какие детали следует обращать внимание.

Например, при подписании договора с банком нужно обращать внимание на свои права, на возможность досрочного погашения и на каких условиях оно осуществляется, а также на возможность пересмотра графика платежей.

Желательно сравнить предложения трех-пяти финансово-кредитных учреждений прежде, чем соглашаться на оформление договора на кредит. Это, кстати, доступно на портале Banks.kg.

Справитесь с задачами?

В конце тренинга среди участников была проведена викторина. Победители получат приятные призы от компании «Байлык Финанс». Задания таковы:

У Бабы-яги сломалось корыто. Новое стоит 3 500 сомов. Пенсия сказочного персонажа составляет 13 600 сомов. На коммунальные платежи Баба-яга тратит 3800 сомов, на питание – 10 200 сомов. Также она сдает в аренду свою ступу за 2400 сомов в месяц. Вопрос: за какой срок она сможет накопить себе на новое корыто?

Зебра победила в конкурсе красоты среди лошадей и получила 20 000 сомов в качестве приза. Она решила их не тратить, а положить на год на депозитный счет с процентной ставкой 11%. Какую сумму получит зебра через год?

Комментарии

Оставить комментарий