• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Майнинг-фермы и дата-центры: Почему их появление в КР под вопросом?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.07.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Запрашиваемая мощность электроэнергии майнинг-ферм высокая, составляет порядка 300 МВт (это потребление одного города), при этом их режим работы и потребление электроэнергии круглосуточное, круглогодичное. Об этом агентству «Кабар» сообщили в пресс-службе Нацэнергохолдинга, комментируя сообщения в СМИ о том, что Кыргызстан запретил майнинг-фермы и дата-центры.

«В энергосистеме есть такое понятие, как утренний и вечерний максимум потребления электроэнергии, летний и зимний период, согласно этим периодам утверждаются соответствующие графики подачи электроснабжения. А подключение дополнительных крупных потребителей должно в установленном порядке проектироваться и согласовываться.

Нам в первую очередь необходимо обеспечить бесперебойным и надежным электроснабжением отрасли экономики и население республики, а в осенне-зимний период иметь дополнительные резерв», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что на данный момент идут работы по реконструкции Токтогульской ГЭС, после завершения замены основного оборудования ожидается увеличение генерирующей мощности.

«В период гарантийного срока обслуживания оборудования, резерв мощности необходим на случай выведения их в ремонт», - подчеркнули в Нацэнергохолдинге.

Как пояснили в ведомстве, вопрос выдачи им технических условий на подключение Национальным энергохолдингом внесены на рассмотрение ГКПЭН КР.
«Необходимо отметить, что объем мощности и электроэнергии внутренним потребителям устанавливается согласно лимитам, утвержденным постановлением правительства КР «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду». Крупным промышленным потребителям электроэнергия поставляется в установленном порядке», - добавили в пресс-службе.

Комментарии

Оставить комментарий