• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Минсельхоз предлагает запретить вывоз лука из Кыргызстана. За неделю он подорожал на 17%

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 28.01.23. /Нуркыз СабыроваКабар/. Министерство сельского хозяйства Кыргызстана предложило ввести временный запрет на вывоз лука. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте кабмина для общественного обсуждения.

Данный запрет касается экспорта в страны, которые не являются членами ЕАЭС. Сроки таких ограничений пока не уточняются. Отмечается, что это нужно для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации рыночных цен на лук. По данным Службы антимонопольного регулирования, 18 января лук стоил 46,9 сома за килограмм, а 25 января его цена выросла до 54,9 сома, или на 17%.

Добавим, ранее о трехмесячном запрете на экспорт лука уведомил Казахстан. Власти соседней страны пояснили, что это решение связано с неурожаем в Узбекистане и Пакистане, из-за чего вырос спрос к луку из РК. Чтобы не оставить казахстанцев без этого овоща и сдержать цены на него, Минсельхоз РК ввел запрет на экспорт. Аналогичное решение сроком на четыре месяца было принято в Узбекистане.

Минсельхоз Кыргызстана отмечает, что на сегодня в стране в значительной степени завышена цена на лук. Данный продукт имеет социально значимый характер и, в случае его нехватки на рынке, это может привезти к продовольственному кризису в стране.

Добавим, что в Кыргызстане с 4 ноября 2022 года также действует временный запрет на экспорт пшеницы, меслин (смеси пшеницы и ржи) и семян подсолнечника. Ограничение на вывоз касаются стран вне ЕАЭС.

Комментарии

Оставить комментарий