• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Минфин КР и ВБ подписали соглашение по реализации проекта улучшения качества воздуха в КР

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.12.23. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Министерство финансов Кыргызстана и Всемирный банк подписали соглашение по реализации проекта «Улучшение качества воздуха в Кыргызской Республике».

Документ был подписан в Бишкеке в ходе презентации проекта, представленного Всемирным банком «Улучшение качества воздуха в Бишкеке: понимание и устранение ключевых факторов, встреча заинтересованных сторон».

Министр финансов Алмаз Бакетаев отметил, что Кыргызстан совместно с командой Всемирного банка впервые разработала дизайн проекта по улучшению качества воздуха, что поможет создать комплексную систему управления качеством воздуха.

«В целях сокращения выбросов вредных веществ и улучшения качества атмосферного воздуха финансируется программа «Льготное финансирование по газификации» путем обеспечения льготными кредитами население и оказания государственной поддержки по проведению работ по газификации Бишкека и Чуйской области. На 2023 год предусмотрено 72,6 млн сомов на субсидирование процентных ставок коммерческих банков. Также, аналогичная сумма предусмотрена и на 2024 год», - отметил Бакетаев.

Кроме того, как сообщил министр, из республиканского бюджета предусмотрено 4,5 млрд сомов на приобретение экологических чистых автобусов.

Проект «Улучшение качества воздуха в Кыргызской Республике» на сумму 50 млн долларов США будет сфокусирован на столице и реализован с 2023 года.

Проект поддержит создание комплексной системы управления качеством воздуха путем модернизации инфраструктуры, связанной с мониторингом качества воздуха, анализом, прогнозом и управлением данными, также переход на более чистые и энергоэффективные технологии отопления жилых домов и поддержка программы озеленения города в целевых районах.

Комментарии

Оставить комментарий