• 87.24
  • 94.99
  • 0.98
  • 0.2

Минэнерго КР и АО «НоваВинд» подписали Меморандум о сотрудничестве в области реализации ветроэнергетических проектов

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.02.23. /Кабар/. Министерство энергетики Кыргызстана и АО «НоваВинд» (ветроэнергетичский дивизион Госкорпорации «Росатом») подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области реализации ветроэнергетических проектов.

Стороны намерены рассмотреть и изучить возможности сотрудничества в рамках реализации проектов по строительству и эксплуатации ветроэнергетических станций в Кыргызской Республике, направленных на совершенствование и повышение эффективности, надежности и безопасности энергоснабжения.

«Наша республика имеет большой потенциал в сфере электрогенерации. Уверен, что развитие проектов по ветроэнергетике не только диверсифицирует национальный энергетический портфель и укрепит безопасность энергоснабжения, но и позволит увеличить налоговые поступления в бюджет и создать новые рабочие места. Убежден, что наше сотрудничество позволит в полной мере реализовать природные возможности на благо нашей республики и ее жителей», - прокомментировал министр энергетики КР Таалайбек Ибраев.

«Подписанное соглашение открывает для нас новые перспективы реализации ветроэнергетических проектов. Несмотря на внешние ограничения, мы продолжаем укреплять сотрудничество с дружественными государствами и заключать новые контракты. Мы имеем большой опыт по строительству и эксплуатации ветропарков. Семь ветроэнергетических станций уже успешно работают в трех регионах на юге России. Появление ветропарков в Кыргызской Республике не только повысит качество и надежность энергоснабжения региона, но и внесет вклад в увеличение доли «зеленой» энергетики. Надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным» - отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Справочно:
АО «НоваВинд» - ветроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания была основана в сентябре 2017 года. В контуре «НоваВинд» сосредоточено управление всеми компетенциями Росатома в ветроэнергетике – от проектирования и строительства до энергетического машиностроения и эксплуатации ветроэлектростанций. На сегодняшний день АО «НоваВинд» ввело в эксплуатацию 780 МВт ветроэнергетических мощностей. Всего до 2027 года Росатом введёт в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью около 1,7 ГВт.

Комментарии

Оставить комментарий