• 88.33
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Подписано кредитное Соглашение между Кыргызстаном и Кувейтским фондом арабского экономического сотрудничества

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.07.21. /Кабар/. В Бишкеке накануне подписано кредитное Соглашение между Кыргызстаном и Кувейтским фондом арабского экономического сотрудничества (Фонд) относительно проекта реконструкции Иссык-Кульской кольцевой автодороги на участке Корумду-Балбай (около 80,5 км) на сумму 28,9 млн. долларов США.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, данное Кредитное Соглашение подписано после проведения продолжительных переговоров с Фондом.

Соглашение подписано заместителем председателя кабинета министров – министром экономики и финансов КРА. Жапаровым, с Кувейтской стороны –Марваном Аль-Ганем – заместителем генерального директора Фонд.

Данный проект обеспечит:
- улучшение автомобильного сообщения курортной зоны озера Иссык-Куль с областями республики, а также с Казахстаном и Китайской Народной Республикой;
- улучшение придорожной инфраструктуры Иссык-Кульского кольца для дальнейшего развития внутреннего и международного туризма;
- развитие и рост промышленного производства и сельского хозяйства и, соответственно, образование новых рабочих мест;
- соединение Иссык-Кульского кольца с дорогами Казахстана и России, что позволит создать сквозной транзит по маршруту Россия-Казахстан-Кыргызстан-Таджикистан.

Следует отметить, что проект «Реконструкция автодороги Балыкчы-Каракол-Балыкчы, Участок 2Н, км 104 - 184,5» (с. Корумду - с. Балбай Баатыр), финансируемый Арабской координационной группой (АКГ) был одобрен в ходе 3-го заседания «Круглого стола» с участием АКГ, проведенного в Кыргызской Республике 11 июля 2017 года.

Также, в ходе встречи с представителями Фонда, был обсужден проект строительства Нейрохирургического центра Национального госпиталя на сумму 20 млн. долларов США. Стороны договорились о возобновлении реализации проекта в самое ближайшее время.

Комментарии

Оставить комментарий