• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Мамытов: В событиях на границе не стоит искать след третьей стороны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 07.05.21 /Кабар/. События, которые произошли на кыргызско-таджикской границе в конце апреля, ещё долго будут обсуждаться на различных уровнях. Сейчас одна из главных задач в том, чтобы найти истину и все же закрыть этот вопрос раз и навсегда, чтобы в будущем подобное не повторялось. Пути решения необходимо искать на различных уровнях, в том числе и среди экспертного сообщества. Так, сегодня, 7 мая, состоялся круглый стол на тему «Баткен-2021: кто виноват и что делать?» с участием представителей из ОДКБ, а также с российскими и кыргызскими экспертами.

Нет описания.

По мнению омбудсмена Кыргызстана Токона Мамытова, события последних 10 лет свидетельствуют о том, что с каждым годом ситуация на данном участке имела тенденцию к осложнению.

«Напряженность нарастала, конфликтный потенциал нарастал. Также нарастало количество участников. В итоге мы имеем ту тенденцию, которая привела к этой крайней точке. Со стороны населения имеется большое количество жертв, раненых и пострадавших. Люди стали беженцами внутри своей республики. Разрушено значительное количество различных социальных объектов, сожжены дома. Причиной послужили внешние и внутренние факторы. Но не стоит здесь искать следы третьей стороны. Ситуация до такой степени не дошла, такое возможно через 5 лет. Внешним фактором можно назвать ту политику, которую проводил официальный Душанбе. Таким образом было решено сразу несколько вопросов – определили внешним врагом КР, отвлекли внимание населения от проблем внутри страны. Таким образом внимание было переориентировано. Внутренний фактор - это упущение кыргызской стороной процессов, которые складывались на границе», - делится Мамытов.

Он добавил, что необходимо было отслеживать ситуацию для собственной безопасности.

Комментарии

Оставить комментарий