• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Люстрация необходима, чтобы у нас выросла новая политическая элита – Осмоналиев

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В последнее время в связи с последними политическими событиями в Кыргызстане остро стоит вопрос о люстрации. Люстрация — это ограничения на законодательном уровне, которые вводятся против представителей прежней политической элиты. Им, например, могут запретить участвовать в решении государственных вопросов или занимать кике-то политические должности. В настоящее время предлагается закон о люстрации как инструмент политического очищения.

Как сообщил доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев, как правило, вопрос люстрации ставится, когда происходят революции и есть необходимость почистить политическую власть от каких-то ангажированных с прошлым режимом личностей.

«Люстрация эффективна, когда происходят какие-то структурные изменения. Это такой механизм, при котором можно обеспечить гарантии эффективности этих изменений. К примеру, в 2010 году я предлагал издать декрет о том, что все лица, которые занимали высшие политические должности в период с 2005 по 2010 год, а их перечень определен в соответствующем реестре государственных должностей, начиная от правительства, ЖК, включая даже айыл окмот, вся эта категория людей временно на 2-3 года ограничивалась на назначения на высшие политические должности. Таким образом, безболезненно можно было бы провести люстрацию. За это время на эти позиции приходят новые люди, которые, соответственно, будут менять страну», - говорит Осмоналиев.

Доктор юридических наук отмечает, что при проведении люстрации главное - это не упустить время и при этом ее следует проводить аккуратно, чтобы она не коснулась действительно специалистов в своей области.

«Естественно, люстрация необходима, но ее надо применять аккуратно. Весь смысл в том, чтобы на высшие политические должности таким образом назначить тех людей, которые поддерживают политику новой власти. И она должна делаться сразу. На эти два-три года идет запрет на назначение люстрированных людей. А за это время выйдет новая политическая элита, которая не должна быть ангажирована с предыдущими властями. Очень большая надежда на то, что требовала молодежь - чтобы пришли новые люди во власть на высшем уровне и в парламент, и в правительство. Но надо очень аккуратно к этому вопросу подходить», - подчеркнул Осмоналиев.

Тем не менее Осмоналиев выразил уверенность, что люстрационные процессы нужны для развития общества и государства. «Люстрацию нужно проводить в момент, сразу», - подчеркивает он.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий