• 84.8
  • 95.63
  • 1.13
  • 0.2

Лю Линь: Компания TBEA всемерно способствует модернизации инфраструктуры Бишкека

Общество 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 02.02.18. /Кабар/. Критическая ситуация с отоплением и энергоснабжением, начавшаяся 27 января в г. Бишкеке, коснулась сотни тысяч жителей города на протяжении нескольких дней. Ситуация возникла в связи с наступлением аномальных холодов, достигавшим временами 30-градусных морозов, что вызвало обеспокоенность среди общественности.

Еще 29 января глава отдела ТВЕА по энергетическим проектам в Кыргызстане Лю Линь во время эксклюзивного интервью газете «Шелковый путь. Культурное развитие» отмечал, что ТЭО реконструкции Бишкекского ТЭЦ и установка двух турбоагрегатов мощностью 150 мегаватт были утверждены задолго до реконструкции.

По словам Лю Линя, проект по модернизации Бишкекского ТЭЦ был реализован китайской компанией TBEA, финансирование, которого было решено в рамках сотрудничества двух стран в составе ШОС в виде льготного облегченного кредита от КНР. Проект был реализован с целью улучшения инфраструктуры Кыргызстана. Срок действия контракта по реализации проекта реконструкции составлял три года - с декабря 2014 года по декабрь 2017 года, а сумма составила 386 млн. долларов США. По техническим расчетам, это составило примерно 1200 долларов США за каждый киловатт электричества и выработанного тепла. Кроме того проект включал еще демонтаж старого оборудования, реконструкцию и другие дополнительные работы.

«На самом деле цена данного проекта ниже цен на международном рынке, которая варьируется в пределах 1300-1700 долларов США за каждый киловатт. Проект был завершен 7 июля 2017 года после проверки и принятия Государственной приемочной комиссией. Реконструкция была завершена за 5 месяцев до окончания контракта, а 30 августа 2017 года состоялась торжественная церемония открытия главного корпуса новых энергоблоков Бишкекского ТЭЦ», - сообщил он.

Как рассказал представитель ТВЕА, в действительности оборудование на ТЭЦ, построенной еще в 1958 году, за 60 лет эксплуатации крайне износилось. Перед реконструкцией, вследствие утери чертежей заводских корпусов, технический персонал компании TBEA заново воссоздал чертежи старых заводских помещений для научно-обоснованного подхода в реализации проекта, и представил отчет по технико-экономическому обоснованию. «Проектирование прошло строгую адаптацию и экспертизу. В строительстве использовались самые передовые технологии и материалы, которые сводят к минимуму влияние шума и электромагнитных волн, что обеспечивает экологическую безопасность. Золу, образующейся в результате работы ТЭЦ путем мокрой десульфурации, можно использовать в качестве побочного продукта (гипса) и перерабатывать повторно. Это не только соответствует стандартам оценки защиты окружающей среды, а также увеличивает экономическую выгоду от тепловых электростанций», - говорит Лю Линь.

Лю Линь также отметил, что после модернизации мощность производства электроэнергии с первоначальных 262 миллионов киловатт-часов в год увеличилась до 1,74 миллиарда киловатт-час в год. Расход горячей воды в системе отопления, благодаря новым турбоагрегатам, составляет 4000 кубических метров/час потребления теплоносителя, что составляет 25% отопления Бишкека.

Относительно сбоя оборудования на старых котлоагрегатах, представитель ТВЕА сказал, что местный персонал, отвечающий за старые котлоагрегаты, сделал все возможное для того, чтобы котлы работали на максимальной мощности. Ремонтные работы на электростанции продолжаются, ситуация на сегодняшний день значительно улучшилась.

«В настоящее время все новые котлоагрегаты работают нормально. Согласно распоряжению кыргызской стороны, для подачи электроэнергии на отопление был использован новый котельный блок. В связи с нынешней ситуацией второй блок был запущен ранним утром 30 января, чтобы обеспечить максимальную поставку электроэнергии и отопления в Бишкеке», - сказал Лю Лин.

Кроме того, он поведал, что TBEA постоянно обеспечивает профессиональную подготовку местного персонала. В настоящее время более 220 местных сотрудников прошли подготовку по теоретическому обучению основных специальностей и техобслуживанию бойлеров, паровых турбин, электричества и контрольно-измерительных приборов.

«Мы стремимся к тому, чтобы в 2018 году местному персоналу удалось достичь уровня самостоятельной эксплуатации и технического обслуживания современных электростанций», - отметил Лю Линь.

Газета «Шелковый путь. Культурное развитие»

Комментарии

Оставить комментарий