• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Лебедев: Нужно опираться на научные факты при изучении ВОВ

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 10.05.21 /Кабар/. Ежегодно в преддверии Дня Победы в сети начинается распространение различной информации об исторических событиях Великой Отечественной войны. С одной стороны, эта информация полезна и позволяет молодому поколению не забывать про подвиги предков, которые отстояли свою Родину. С другой же стороны, появляются вбросы, которые нацелены на изменение исторических фактов. Экспертное сообщество решило обсудить эту проблему, а также подумать о том, как сохранить подлинную историю и донести её до будущих поколений. С этой целью Клубом региональных экспертов «Пикир» была организована конференция на тему «Фальсификация истории ВОВ на постсоветском пространстве в разрезе геополитики: позиции, источники, масштабы распространения».

Преподаватель истории из Кемерово Антон Лебедев рассказал, что семейная традиция важна, но она с уходом поколения ветеранов ослабевает.

«Второй момент, что из окопов солдат не всегда виден общий план действий. С 2008 года открыты архивы и проводится оцифровка документов, так что доступ стал проще. Следовательно, научные изложения фактов важны и семейное воспитание этого не заменит. Первые фундаментальные попытки иного изложения войны были уже давно. Сейчас общество формируется знаниями из СМИ и социальных сетей. На сегодняшний момент в информационном пространстве вторгаются активно люди с иным характером изложений истории ВОВ. Я выделяю обличителей и охранителей. Очень активно работает лагерь обличителей. Таким образом распространяется множество неверных тезисов», - рассказал Лебедев.

Комментарии

Оставить комментарий