• 89.01
  • 94.71
  • 0.94
  • 0.2

Кыргызстанцам в России рассказали о пенсионном обеспечении в ЕАЭС

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.02.24. /Кабар/. Гражданам Кыргызстан, работающим в России, рассказали о пенсионном обеспечении в ЕАЭС.

Как сообщили в пресс-службе МИД КР, 9 февраля в целях проведения информационно-разъяснительной работы, посольством КР в РФ организована встреча представителей ЕЭК с лидерами и активистами кыргызских диаспоральных организаций и региональных объединений в Российской Федерации.

В ходе встречи директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК А.С.Омурбекова предоставила развернутую информацию о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Отдельный акцент был направлен на положение социального обеспечения (страхования) трудящихся и членов их семей, нормативно-правовую базу в рамках ЕАЭС, различия в пенсионных системах государств-членов, условия выхода на пенсию в РФ в разрезе граждан КР, реализацию Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза на примере Кыргызстана и России. Большое внимание представители Посольства и ЕЭК обратили на важность и необходимость осуществления на территории России легальной трудовой деятельности для формирования пенсионного права у гражданина КР.

Участники встречи задали интересующие вопросы для граждан КР, находящихся на территории России, в части касающихся пенсионного обеспечения, а также медицинского страхования.

Лидеры и активисты кыргызских диаспоральных организаций и региональных объединений отметили продуктивность проведенной встречи для получения необходимой полной информации. Посольство обратилось с просьбой к участникам встречи донести полученную в ходе информацию до всех граждан КР, осуществляющих трудовую деятельность на территории России в данной сфере.

В заключении мероприятия, участники договорились провести дополнительную встречу в данном формате, с возможным подключением через видеоконференцсвязь компетентных органов КР.

Комментарии

Оставить комментарий