• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстанец впервые стал чемпионом мира по шахбоксу. Он рассказал о своей победе

Спорт 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.11.23. /Нуркыз Сабырова — Кабар/. Кыргызстанец Акназар Кенжебаев стал чемпионом мира по шахбоксу. Он выступает в весовой категории до 90 килограммов. Сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» спортсмен рассказал о своем пути к мировому первенству.

Акназару Кенжебаеву 36 лет. Он является деканом тренерского факультета Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта имени Бейшена Турусбекова и судьей международной категории AIBA (Международной ассоциации бокса). В боксе он более 20 лет и является кандидатом в мастера спорта.

«Я с 6 до 12 лет занимался шахматами, участвовал в международных турнирах. В боксе я всю жизнь. Начал тренироваться с наставником с 12 лет. Окончил КГАФКиС, работал тренером, сейчас уже Заслуженный тренер Кыргызской Республики. Так получилось, что я играю хорошо в шахматы и владею боксом», — рассказал о себе чемпион.

Готовиться к чемпионату мира он начал за два месяца. Сам выстроил план тренировок и следовал спортивной дисциплине: в будни бегал по 4 километра, в выходные — по 10, тренировался в боксе вместе своими воспитанниками, а в шахматах — с искусственным интеллектом.

«Было тяжело после большого перерыва возвращаться в большой спорт и тренироваться самому по два раза в день», — поделился Кенжебаев.

Так, на чемпионате мира в Италии первым соперником кыргызстанца стал спортсмен из Турции. Перед боем стало известно, что оппонент является мастером спорта международного класса по боксу, но увидеть его на ринге не удалось, поскольку он был поражен уже в первом шахматном раунде. Кыргызстанец на 59-й секунде поставил мат.

«Тяжело мне дался французский соперник, с которым я встретился в полуфинале. Он и ростом выше, и сильнее. Он узнал, что я хорошо играю в шахматы и тянул шахматные раунды, чтобы вывести меня на бокс. С ним мы вели борьбу до пятого раунда, пока у соперника не закончилось время в шахматах, и меня в связи с этим объявили победителем», — сообщил Кенжебаев.

В финале кыргызстанец встретился с представителем из России. Борьба за золото протянулась семь раундов. Исход последнего боя был на стороне Кенжебаева.

Секундантом кыргызстанского шахбоксера на чемпионате мира выступил генеральный секретарь Федерации шахбокса КР Алияр Султанов.

«В общем зачете Кыргызстан занял восьмое место среди 17 стран. Мы считаем это хорошим достижением, учитывая, что отечественная Федерация по шахбоксу была создана только в марте этого года», — отметил Султанов.

Чемпионат мира по шахбоксу в этом году состоялся в пятый раз. Кыргызстан впервые участвовал в нем. Всего в весовой категории до 90 килограммов вместе Акназаром Кенжебаевым участвовали семь спортсменов.

«От нас были заявлены четыре участника. Но, к сожалению, по определенным обстоятельствам не все смогли полететь. Всего на чемпионате были представлены спортсмены из 17 стран со всех континентов. Соревнования прошли на высоком уровне. Заявлены были три дисциплины: шахбокс, шахбокс-фит, шаксбокс-лайт», — добавил президент Федерации шахбокса КР Абасбек Доромбаев.

Также он добавил, что федерация обратится в Департамент физической культуры и спорта, чтобы поощрить спортсмена за чемпионский титул ценным подарком.

Следующий чемпионат мира по шахбоксу пройдет во Франции после летних Олимпийских игр. Федерация намерена подготовить к нему больше спортсменов и достойно представить страну.


Шахбокс — гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. В целом бой состоит из 11 раундов. Нечетные раунды шахматы, четные — бокс. Между раундами пауза продолжительностью в 1 минуту.

Контроль времени в шахматной партии — 12 минут на игрока. Один шахматный раунд длится 4 минуты, один боксерский раунд длится до 3-х минут. Победа может быть достигнута:

  • нокаутом;
  • техническим нокаутом;
  • матом;
  • сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени.

Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, победу присуждают по очкам в боксерских раундах.

Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа будет на стороне спортсмена, игравшего черными фигурами.

Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведет к дисквалификации.

Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года.

Комментарии

Оставить комментарий