• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кыргызстан подтверждает о приверженности делу борьбы с незаконным оборотом наркотиков - Мадмаров

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 03.05.19. /Толонбай Курбанов - Кабар/. Кыргызстан вновь подтверждает приверженность своим международным обязательствам в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, транснациональной организованной преступностью и связанными с ними такими явлениями, как коррупция, отмывание денег, а также профилактика и лечение наркозависимости и ВИЧ/СПИДа. Об этом сегодня заявил заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров в ходе вступления в 11-й министерской встречи в рамках Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками 1996г., сообщает корреспондент «Кабар» с места проведения мероприятий.

По его словам, проведение сегодняшнего форума под девизом «Новые тенденции и расширение регионального сотрудничества в сфере предупреждения незаконного оборота наркотиков, незаконных финансовых потоков и противодействия финансированию в сфере терроризма в регионе», с учетом непростой обстановки в мире и, в особенности, на Ближнем Востоке и Афганистане является крайне важным и актуальным.

Мадмаров выразил озабоченность в связи с увеличением выращивание опийных маков на территории Афганистана, появлением новых психоактивных веществ и синтетических наркотиков.

Как отметил замминистра, работа по формированию законодательной базы в соответствии с общепринятыми международными стандартами в сфере противодействия терроризму и его финансированию, отмыванию денег и борьбе с наркотиками ведется в соответствии Антинаркотической программе правительства КР принятой в 2014 г., при поддержке УНП ООН.

«Данная Программа предусматривает снижение объемов незаконного оборота наркотиков, снижение потребления наркотиков, а также обеспечение доступности лекарственных наркотических средств в медицинских целях», - пояснил Мадмаров.

«Принимая во внимание завершение срока действия Антинаркотической программы, в настоящий момент Правительство ведет работу над новой редакцией закона о наркотиках и выработкой новых мер. Полагаем, что данные шаги помогут не только оздоровить сложившуюся непростую наркоситуацию, но и сделать ее интегрированной частью общих усилий в этой сфере на региональном и глобальном уровнях», - подчеркнул он.

В заключении Мадмаров информировал, что КР при финансовой поддержке проекта «Меры Европейского Союза по вопросам противодействия наркотикам и организованной преступности» в июне т.г. проводит международный семинар с участием представителей компетентных органов и органов прокуратуры, уполномоченных в противодействии незаконному обороту наркотиков. В этой связи он призвал присутствующие стороны направить своих экспертов для участия в данном мероприятии.

Кыргызская делегация принимает участие в работе форума в следующем составе - заместитель министра иностранных дел КР Азизбек Мадмаров, посол КР в РУз Ибрагим Жунусов, Директор пятого политического департамента МИД КР Сеит Убукеев, Начальник службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД КР Олег Запольский, заместитель прокурора Ошской области Суюндук Мамыров и советник посольства КР в РУз Кемел Сыдыков.

Комментарии

Оставить комментарий