• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Кыргызстан готовится к летнему турсезону. В республике ждут 10 миллионов гостей

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Кыргызстан идет на рекорд по приему зарубежных гостей, ожидается, что в этом году Кыргызстан посетят 10 миллионов туристов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, и станет рекордным показателем для нашей страны.

В последнее время власти республики уделяют особенно пристальное внимание продвижению туристической индустрии. Стратегия выстраивается с четким пониманием того, что эта отрасль должна развиваться комплексно, это вовсе не отдельно стоящие отели, рестораны, развлекательные заведения и магазины. Сфера по приему и обслуживанию гостей как живой организм должна уметь быстро перенастраиваться и качественно обслуживать большой поток отдыхающих, с учетом их предпочтений и финансовых возможностей.

Иссык-Куль – это главная достопримечательность и гордость Кыргызстана. И долгие годы именно наша горная жемчужина привлекала иностранных гостей. Поэтому именно на лето приходится самый массовый приток отдыхающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. На берегу озера появилось множество отелей и курортов, рассчитанных на самых разных клиентов, есть как вполне бюджетные варианты, так и элитные городки с VIP-апартаментами.

Сфера услуг также постоянно совершенствуется: если раньше туристам предлагали экскурсионные выезды в ущелья, то теперь выбор маршрутов для знакомства с природой, культурой и традициями намного шире – от купания в горячих источниках и кумысолечения, до восхождения на горные пики с ночевками в юрточном городке. Ну и то, что не нуждается в рекламе, – это наша кухня. У нас умеют вкусно готовить все - от национальных бешбармака и чучука, плова, мант и лагмана до борщей и каш.

Уже запущен регулярный авиарейс Москва – Тамчи. Во время летнего турсезона «Аэрофлот» будет выполнять его три раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. На очереди Санкт-Петербург. Плотно прорабатывается вопрос об открытии прямого сообщения еще с несколькими крупными городами Урала и Сибири. И по наблюдениям туроператоров россияне проявляют повышенный интерес к уникальному природному ландшафту и достопримечательностям Кыргызстана. Это уже узнаваемый и очень привлекательный бренд.

Сейчас по всей республике идет масштабная реконструкция аэропортов, которую курирует и контролирует президент Садыр Жапаров. В ходе недавней поездки в Каракол он подчеркнул, что воздушный транспорт является более предпочтительным для туристов. Развитая сеть авиалиний и современные воздушные гавани позволят кратно увеличить поток отдыхающих в нашу страну и откроют доступ к мировым туристическим рынкам.

При ознакомлении с проектами по развитию горного туризма в Иссык-Кульской области глава государства отметил, что все разрабатываемые проекты должны быть направлены на расширение туристического потенциала региона и страны в целом. Одной из главных задач должно быть улучшение инфраструктуры, обеспечение безопасности горного туризма, создание комфортных условий для отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год.

Сейчас правительство работает над тем, чтобы и зимний отдых в горах Кыргызстана был не менее раскручен, чем летние развлечения на берегу жемчужины Кыргызстана. Первым шагом к построению такой индустрии отдыха должен стать проект «Горный кластер» в Иссык-Кульской области. Согласно утвержденному председателем правительства документу до 2028 года в регионе будет создана горнолыжная курортная зона с пятью современными горнолыжными трассами и комфортабельными отелями для приема отдыхающих.

Как показывает мировая практика, каждый субъект горнолыжного курорта создает около 750 рабочих мест. При этом ожидается, что в смежных отраслях, таких как общественное питание, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера (здравоохранение, образование, культура, отдых), могут быть дополнительно открыто около 20 тысяч рабочих мест.

Индустрия туризма в Кыргызстане находится на этапе становления, и, как считают эксперты, при правильном подходе уже в обозримой перспективе доля этого сектора экономики в ВВП страны может существенно увеличиться, соответственно, это повлечет за собой сокращение показателей безработицы в регионах, рост доходов граждан и повышение уровня жизни. Туризм в Кыргызстане, в стране с уникальными природными красотами, становится отраслью, выходящей на траекторию устойчивого роста и развития.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий