• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Кадыр Кошалиев: Курултай как институт управления имел феноменальное значение у кочевников

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Курултай как институт управления имел феноменальное значение у кочевников. Такое заявление сделал в интервью агентству «Кабар» председатель первого Народного курултая Кадыр Кошалиев.

По его словам, курултай как коллективное управление был в истории у многих народов.

«Он был в древнем Риме, в ряде западных стран, в России в Новгороде собиралось Народное вече. В свою очередь, у кочевников он обрел феноменальное значение. То есть это не новая, а глубоко историческая традиция.

Почему мы сегодня вновь обратились к институту курултая? Ученые отмечают, что каждый народ должен развиваться согласно своей национальной идентичности и национальной культуре. У кыргызов всегда были советы аксакалов, бийи, главы родов и, наконец, ханы. Это традиционные институты. Курултай же – это наследие, которое нам досталось от кочевой цивилизации», - подчеркнул Кошалиев.

Продолжая, он остановился на сравнении курултая и парламента.

«Последние годы в Кыргызстане на парламентские выборы приходят до 30% от всего населения. Есть те, кто голосует против всех, а многие партии не могут преодолеть 0,5%-ый барьер. Из этого следует, что депутаты работают на основании 20-25% голосов.

В свою очередь на всенародном курултае участвовали от каждого айыл окмоту по два делегата, огромное количество делегатов было от городов, приехали из-за границы. Соответственно, каждого делегата избрал народ на местах. Также в ходе самого собрания вопросы обсуждались открыто, каждый смог задать свой вопрос, говорила также оппозиция. То есть эта была народная площадка.

Сейчас от некоторых депутатов слышим слова, мол, мы пятое колесо и ненужный институт. Отдельные говорят, что нам нужно собираться раз в год в филармонии, после поесть, сфотографироваться с президентом и разойтись. Эти слова задевают не делегатов курултая, а всех тех, кто избрал делегатов, то есть народ», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий