• 88.91
  • 94.75
  • 0.95
  • 0.2

Комментарий НИСИ к Указам «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» и Концепции госполитики КР в религиозной сфере

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал 29 января 2021 года Указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» и 2 октября 2021 года Указ «О Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на период 2021-2026 годы».

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики специально для агентства «Кабар» прокомментировал принятые документы.

Относительно Указа президента КР «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности» в НИСИ отметили, что данный Указ - это первоочердная мера новой государственной политики, нацеленный на тарнсформацию общественного уклада жизни общества и повышение духовных ценостей общества.

«Духовно-нравственное развитие и физическое воспитание личности должна стать базой идеологической политике в социально-экономическом развитии», - говорится в комментарии интститута.

Подчеркивается, что реализация Указа президента станет новым импульсом в развитии местных сообществ.

В НИСИ считают, что Указ должен создать все правовые условия для нахождения отправных точек для формирования массового правосознания.

В институте добавили, что мэрии городов и айыл окмоту должны на местах проводить совместно со СМИ широкую общественную компанию по реализации Указа и правильного донесения до местных сообществ для единого понимания и принятия собственных решений.

«Лишь правильные подходы по реализации Указа дадут эффективный результат и станут настоящим драйвером формирования здорового духовно-нравственного развития и физического воспитания личности», - говорится в комментарии института.

Говоря о Концепции государственной политики Кыргызской Республики в религиозной сфере на 2021-2026 годы в институте указали, что Кыргызстан является страной где народом представлено множество различных религиозных конфессий.

В НИСИ обратили внимание на то, что в Кыргызстане присутствуют в силу сложивщейся ситуации конфессии всех мировых религий.

«Межрелигиозное единство предпологает реализацию государственной религиозной политики что-бы обеспечить всем конфенциональным сообществам равные и достпуные условия», - подчеркивают в институте.

Множественность конфенциальной среды в Кыргызстане, по мнению специалистов НИСИ, требует государственного регулировоания в целях предотвращения различных нежелательных конфронтаций и возникновению конфликтов на религиозной почве.

«Концепция призвана стать дорожной картой и определить ориентиры как для государства так для религиозных сообществ в построении светского государства где права каждой религиозной личности уважаются и ценятся», - подчеркнули в институте.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий