• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Комитет ЖК одобрил ратификацию соглашения между КР и Азербайджаном о воздушном сообщении

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.09.22. /Кабар/. На очередном заседании Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Жогорку Кенеша сегодня, 13 сентября, депутаты рассмотрели проект Закона КР «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством Азербайджана о воздушном сообщении, подписанного 20 апреля 2022 года в городе Баку» в первом чтении.

Информацию по законопроекту представил заместитель директора Государственного Агентства гражданской авиации при кабинете министров Тимур Аскаров, сообщает пресс-служба ЖК.

Как он отметил, соглашение было подписано в рамках официального визита президента КР в Азербайджан в апреле т.г. «В основу соглашения о воздушном сообщении с Азербайджаном были положены экономические интересы отечественных эксплуатантов воздушного транспорта, осуществляющих свою деятельность на территории двух государств», - сообщил докладчик.

В ходе обсуждения члены комитета подняли вопрос выхода Кыргызстана из черного списка авиакомпаний Европейского союза. Депутат Бахридин Шабазов обратил внимание на ограничение на выезд из страны гражданам Кыргызстана из-за долгов. Как отметил парламентарий, многие граждане при пересечении границы узнают о наличии задолженности. «Из-за небольшой суммы долга наши граждане теряют от 300 до 1 тысячи долларов США. Почему бы не установить терминалы на пограничном посту и дать возможность людям оплатить на месте штраф», - спросил Б.Шабазов.

Председатель комитета Бактыбек Сыдыков согласился, что данный вопрос должен быть решен. Кроме этого, он указал на необходимость решить вопрос о требовании ПЦР-теста при выезде из страны. Депутат Винера Раимбачаева подчеркнула, что многие мигранты жалуются на необходимость предоставления результатов ПЦР-теста, что негативно отражается на их экономическом положении.

По итогам обсуждения депутаты одобрили законопроект в первом чтении.

Комментарии

Оставить комментарий