• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Спикеры парламентов Кыргызстана и Монголии подписали меморандум о сотрудничестве

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.02.24./Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и председатель Великого государственного Хурала Гомбожавын Занданшатар подписали меморандум о сотрудничестве между парламентами Кыргызстана и Монголии.

По данным пресс-службы Жогорку Кенеша, в рамках меморандума предусмотрено создание комиссии по сотрудничеству между Жогорку Кенешем и Великим государственным Хуралом Монголии, а также включены положения, направленные на дальнейшее углубление межпарламентского сотрудничества.

В том числе, установление взаимодействия на уровне профильных комитетов, депутатских групп дружбы, укрепление связей на международной площадке.

Перед церемонией подписания спикеры провели переговоры и обменялись мнениями в узком кругу, а затем в расширенном составе обсудили вопросы наращивания политико-экономических и культурно-гуманитарных связей между двумя странами.

Торага Нурланбек Шакиев отметил, что кыргызский и монгольский народы связывают не только социально-экономическое сотрудничество, но и исторические и культурные связи, уходящие вглубь веков кочевой жизни.

«С удовлетворением хочу отметить динамичное развитие двусторонних отношений в последние годы. В прошлом году глава Кыргызстана совершил официальный визит в Монголию, в ходе которого была подписана совместная декларация об установлении дружбы и сотрудничества. Кроме того, достигнуты договоренности, направленные на расширение взаимодействия в различных сферах, открыто посольство Кыргызской Республики в Монголии», — сказал он.

Говоря об углублении межпарламентского диалога, торага подчеркнул важную роль парламентской дипломатии в реализации достигнутых договоренностей.

«В этой связи необходимо активизировать работу в этом направлении. В настоящее время в Жогорку Кенеше создана депутатская группа дружбы по сотрудничеству с Монголией. Также нужно развивать партнерство между профильными комитетами и аппаратами парламента. Уверен, что ваш сегодняшний официальный визит будет способствовать активизации дальнейших отношений», — добавил он.

На встрече также обсуждались торгово-экономические отношения. «Для кыргызской стороны особый интерес представляет усиление экономического сотрудничества в сферах горнодобывающей промышленности, текстильного и швейного производства, ветеринарной и фитосанитарной безопасности, животноводства, переработки сельскохозяйственной продукции. Мы готовы экспортировать в Монголию экологически чистую агропромышленную продукцию, производимую в Кыргызстане», — сказал Нурланбек Шакиев, добавив необходимость проработки транспортно-логистических вопросов.

Кроме того, торага Жогорку Кенеша выступил с инициативой активно внедрять опыт взаимного изучения историко-культурного наследия.

В свою очередь председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар поблагодарил торага Жогорку Кенеша Нурланбека Шакиева за теплый прием и остановился на аспектах кыргызско-монгольского сотрудничества.

«В прошлом году был открыт авиамаршрут Бишкек - Улан-Батор, что способствовало еще большему расширению двустороннего взаимодействия. Открылись новые возможности для сотрудничества в сфере туризма, увеличился пассажиропоток. Монгольскому народу интересно увидеть живописную природу Кыргызстана и Иссык-Куля, являющегося жемчужиной мира», — сказал Гомбожавын Занданшатар.

При этом председатель Великого государственного Хурала Монголии Гомбожавын Занданшатар напомнил о том, что побывал в Кыргызстане десять лет назад. «Я заметил, что ваша страна добилась большого прогресса и развития за последние годы», — добавил он.

Касаясь темы культурно-гуманитарного сотрудничества, глава парламента Монголии выступил с инициативой создать условия для обучения студентов обеих стран в высших учебных заведениях.

«Кроме того, нам необходимо укреплять торговые отношения. Объем текущего товарооборота не в полной мере удовлетворяет имеющийся потенциал и растущий спрос. В этой связи необходимо принимать эффективные меры в этой сфере», — сказал Гомбожавын Занданшатар, выразив готовность поставлять в Кыргызстан мясную продукцию и высококачественные шерстяные ткани

В завершении своего выступления он пригласил делегацию Жогорку Кенеша во главе с торага Нурланбеком Шакиевым на форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию», который пройдет в Монголии в этом году.

Комментарии

Оставить комментарий