• 87
  • 90.41
  • 0.84
  • 0.17

Китай моими глазами

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня есть, завтра уже нет – таким предстал для меня огромный, отличающийся от всего мира, непостижимый Китай. Корреспондент «Кабара» наряду с журналистами из стран СНГ по приглашению пресс-центра «Китай-Евразия» посетил Родину бумаги, книгопечатания, шелка и компаса.

До поездки многие (кто тут бывал) предупреждали как будет туго без привычной еды, говорили: «Хлеба не найти, по мясу будешь скучать». Все нашлось, главное, не терять надежду и забыть про скептицизм. Обо всем этом и другом по порядку.

Мы поселились в столице Китая – крупнейшем мегаполисе Пекин. Он красочен, колоритен и в нем проживают 21 млн. человек. Поначалу эта цифра пугала, учитывая, что нас, кыргызстанцев, всего 6 млн. и то бывает, что не развернуться. Паника была напрасной, власть все предусмотрела. В целом видно, что все в стране делается для народа: ровные асфальты, идеальные тротуары, деревья, цветы на каждом шагу, парки, спортплощадки. Каждый миллиметр построен так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не испытывали трудностей – везде пандусы, тактильные дорожки.

Забивая в поисковике, а именно в Яндексе (Google там не работает) «Куда сходить в Пекине» глаза разбегаются, наверно, в этом городе нужно прожить несколько лет, чтобы обойти все исторические памятники, современные здания, культурные, развлекательные места.

Главной достопримечательностью столицы, как и в любых других странах мира, является ее площадь – Тяньаньмэнь, она находится в сердце Пекина и признана крупнейшей в мире. На ней находится Памятник народным героям, Врата небесного спокойствия и мавзолей Мао Цзэдуна - создателя современного китайского государства, он изображен на юанях, почти на всех банкнотах. Посмотреть на забальзамированного Цзэдуна хотят многие, но чтобы попасть внутрь, надо прийти на место заблаговременно – ранним утром, когда только светает. На праздники лучше туда не соваться.

В заметках для себя сохранила: в Поднебесной не стоит выходить из дома на праздники, ни в коем случае (или искать альтернативу)! Мы застали «День труда», его в Китае отмечают несколько дней и, соответственно, в эти дни они не работают. За все время пребывания в КНР ни разу не сталкивались с большим скоплением людей, если только не в час пик в метро. Прогулка в летнем Императорском дворце закончилась, не начавшись. Осилили лишь путь от станции метро до кассы, вместе с тысячами других желающих. Шли мы нескончаемой толпой, будто какое-то шествие или митинг только никто ничего не выкрикивает и не требует. У кассы наше скопление из трех иностранцев и неумещающихся на тротуарах китайцев ожидало другое сборище. Стенки на стенку не было, наша группа присоединилась к ожидающим и восполнила пробел – их стало 5 тысяч (наверное). Трудно представить, какая атмосфера царила в самом парке. Самым годным лайфхаком тогда стала идея - пойти в европейский торговый центр Solana под открытым небом. Гуляя по почти безлюдному моллу, проговаривали себе под нос: «Счастье любит тишину».

Еще один уик-энд, на который мы попали, стал праздник Цинмин. Прогуливаясь вечером у канала, увидели людей, сжигающих на земле листья. Подумали, что вандалы, но потом встретили таких еще и еще. Было предостаточно, чтобы решить, что это сектанты. Местные нам объяснили, что это традиционный обряд китайцев во время поминовения усопших, и вместо листьев на самом деле были «ритуальные деньги».

Что посмотреть в Пекине, кроме площади? Обязательно Великую Китайскую стену, Храм Неба, Храм Конфуция, Запретный город, Летний дворец, Юаньминюань (дворец), мост Марко-Поло, улицу Ванфуцзин, где продают (продавали) жареных скорпионов и многие другие достопримечательности, всех не перечесть.

Кстати, раскрывая фразу «Сегодня есть, завтра уже нет», с которой начат данный текст, скажу, что в Китае нельзя откладывать дела на потом. Когда мы только прибыли в Пекин, улочка на Ванфуцзине, где продавали представителей паукообразных, работала в полной мере и не наводила на мысль, что ее скоро не станет. Цель посетить ее была отложена в дальний ящик, но спустя пару недель лавок с деликатесами уже не было – снесли.

Про главное – еду!

Китайская кухня далека от нашей кыргызской, намного. Было тяжело привыкнуть к пище, как и к запаху от нее. От греха подальше старались питаться только в мусульманских заведениях, одно из которых было в шаге от отеля. Выбирали мы заведения еще по тому, есть ли в меню картинки. Без языка тяжело узнать, что тебе принесут, и всю надежду возлагаешь на изображение, но не все то внутри, что нарисовано на упаковке».

В один день с коллегами в меню нашли жареную картошку и заказали 7 порций, так тот еще, что подешевле. По глупости решили, раз цена ниже, то порция будет маленькая. В итоге нам принесли семь порций хлеба – было смешно до слез. На этом приключения с картофелем не закончились, путали его с лотосом, рисом и даже ананасом.

Признаться честно, то кафе у отеля было единственным местом, в котором я питалась. В один день забрела на фудкорт торгового центра в районе Сидань, сделав один круг, выбежала на улицу – все было стерильно, чисто, однако запах был неприятным.

Совет на все случаи жизни: брать фастфуд в Китае лучше в мировых сетях быстрого питания: в KFC или MacDonald’s, они почти по всему Пекину. Местные бургеры на вкус странные, кажется, что они без соли, а вместо мяса используют сою. Стоит отметить, то если вначале крылышки казались мегаострыми, то к концу моего пребывания в Китае они уже казались обычными.

Как передвигаться по Китаю

Незнающим китайского языка легче всего будет в метро, надо лишь знать конечную остановку и ориентироваться по пересадкам на линиях. Многие станции имеют те же названия, что и достопримечательности, что позволяет с легкостью их найти: площадь Тяньаньмэнь (Tiananmen East - West), улица Ванфуцзин (Wangfujing), торговый район Сидань (Xidan), Пекинский зоопарк (Beijing Zoo) и другие. Стоимость поездки зависит от расстояния, которое проезжаешь – от 3 юаней (30 сомов) до 9 юаней (90 сомов). Если приехали на время, то каждый раз при входе надо будет покупать одноразовую карточку. Во время долгого пребывания лучше подойти на кассу метро и дать 20 юаней (в залог), и другую любую сумму. С этой карточкой потом можно передвигаться в поездах и в автобусах и пополнять ее самостоятельно на терминале.

На автобусах сложнее, потому что не знаешь, как именно он поедет, и где ты окажешься. К нему прибегали редко и только в присутствии знающих людей. Такси само по себе дорогое удовольствие, в Пекине тем более. Если в провинциях Китая за 25 юаней можно доехать до любой дальней точки (примерно весь Бишкек), то в столице уже цена возрастет в два раза – 50. Еще один демократичный способ доехать до нужного места – велосипед. Куда ни глянь - они везде, так как считаются общественным транспортом. Отрезок 1 км дороги будет стоить всего один юань, но воспользоваться им могут только тех, у кого есть местная карта, оплата принимается электронным образом.

Мы оценили жизнь на двух колесах по достоинству: не причиняет вред экологии (до утилизации), доступна каждому жителю и является тренировкой для укрепления здоровья. Однако есть риск пешему человеку попасть под их колеса: водители двухколесных (еще мопедов) ездят по тротуарам , поэтому нужно всегда быть начеку и забыть про музыку в наушниках.

«В Китае все дешево», - говорили все вокруг …

В остальных городах Китая может так и есть, но однозначно не в Пекине, особенно если попал на туристический рынок. Технику лучше всего покупать, заказывая непосредственно с сайтов компании, получится сэкономить и не стать жертвой мошенников, поскольку велика вероятность приобрести ту самую китайскую подделку.

На известных рынках «Ябало», «Жемчужном», «Шелковом» нужно торговаться. Некоторые продавцы даже выучили пару слов на русском с акцентом, как попавшийся нам мужчина с коронным «Очки надо». Продавцы предлагают свою баснословную цену, покупатель должен сказать сколько даст. Этот процесс изматывает, торговец в прямом смысле слова прилипает к тебе. Если вы увидели, как хрупкая юная девушка бросает чемодан на землю со всей силой или прыгает на его ручке – она демонстрирует его качество. В обычных торговых центрах так, конечно, не делают.

Если в первый раз было стыдно снижать сумму с 1000 юаней до 100, то в следующий уже без зазрения совести говорили 50. Одни торговцы осыпали нас комплиментами, другие гневно выкрикивали, что слишком дешево.

Китайцы - трудолюбивый народ. Начинают работать ранним утром, когда те же петухи в селах спят, при всем этом они очень трепетно относятся к питанию. Какие бы их дела не ждали, обед всегда по расписанию, длится он два часа.

Сколько бы лет не было китайцу, он всегда в движении, постоянно путешествует, в основном - внутри страны. Они почитают свою историю, культуру, уважительно относятся к историческим памятникам, не как наши, которые оставят надпись «Здесь был…». Мило наблюдать за старческой парой, по очереди позирующей на фоне какого-либо древнего дерева. Взрослые с малышами, дедушки, бабушки – главные туристы в своей собственной стране, куда не пойдешь - всегда местных больше, чем иностранцев. Как бы здорово было внедрить это в нашем Кыргызстане, чтобы на пенсии люди выходили из дома не только на тои и похороны, но и гуляли, знакомились с новыми местами, тем более, когда у нас такая потрясающая природа.

На обратном пути на Родину с удивлением обнаружили, что аэропорт Урумчи не работает ночью. Получив багаж, обратились к сотрудникам, где мы можем переночевать, они нам выдали специальные значки, отправили к водителям, те по цветам собирают пассажиров и отвозят в отель. Нас заселили в «Лаванде», совершенно бесплатно и номера были хорошими. На следующее утро вернули в нужный терминал, правда, по дороге прошли контрольно-пропускной пункт. В китайском аэропорту нужно быть готовым вытаскивать на проверку из сумки в ручной клади всю технику (ноутбуки, зарядки, повербанки), косметику, жидкости, зонты. В транзитной зоне есть все необходимые условия для комфортного ожидания рейса: бесплатная вода, как горячая, так и холодная. Многие, заранее подготовленные, заваривали там же лапшу быстрого приготовления.

Слова, пригодившиеся нам в Поднебесной: мянбао (хлеб), мифан (рис), ньюджоу (говядина), майда (счет), Ига (один), лянга (два), санга (три), тьюдоу (картошка). Причем научил их нас официант из того самого мусульманского кафе: постоянно перечитывал заказ на китайском и пытался спасти от необдуманных действий, предупреждая об острых блюдах.

Комментарии

Оставить комментарий