• 86.25
  • 94.05
  • 1.23
  • 0.19

Китай добился больших успехов и стал сильным современным государством благодаря мудрому руководству КПК -- президент Садыр Жапаров

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Китай добился больших успехов и стал сильным современным государством благодаря мудрому руководству Коммунистической партии Китая /КПК/. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

"Я бы дал самую большую оценку за великие достижения Компартии Китая в сфере строительства и реформирования Китая, -- отметил С. Жапаров. -- Мы видели, что КПК всегда защищала коренные интересы китайского народа. Одна из основных причин победы Компартии Китая в революции и успешного строительства социализма заключается в том, что партия пользуется искренней поддержкой и любовью всего народа".

Он заявил, что Китай также стал одним из основных участников сокращения масштабов нищеты в мире за последнее десятилетие. Неоспоримый факт, что сегодня это одно из исторически важных достижений Китая.

"Я считаю, что Китай добился таких высоких результатов благодаря беспрецедентной решимости и политической мудрости Си Цзиньпина. Он проводит глубокие реформы, имея обширный опыт во внутренних и международных отношениях. Я бы сказал, что он показал пример управления в планировании будущего страны и мобилизации сил китайского народа", -- сказал президент Кыргызстана.

Говоря об отношениях Кыргызстана и Китая, С. Жапаров отметил, что Китай -- это вечный сосед и друг Кыргызстана. Сегодня между Кыргызстаном и Китаем нет принципиальных или спорных вопросов, которые мешали бы дальнейшему развитию отношений, отвечающих коренным интересам, как стран, так и народов. Позиции двух стран схожи по большинству международных и региональных вопросов.

"Кыргызстан заинтересован в дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества с Китаем в интересах обоих народов, основанного на открытости и взаимном доверии", -- подчеркнул он, добавив, что Кыргызстан будет выполнять все взятые на себя обязательства в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества.

С. Жапаров заявил, что Кыргызстан рассматривает Китай как одного из ключевых партнеров и готов развивать взаимную торговлю, диверсифицировать ее и продвигать совместные инвестиционные проекты.

По его словам, сегодня наиболее важными и перспективными направлениями двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества являются инфраструктура и транспорт, туризм, энергетика, перерабатывающая промышленность, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

"Поэтому вместе с нашими китайскими партнерами мы заинтересованы в экспорте экологически чистой сельскохозяйственной продукции из Кыргызстана, которая пользуется большим спросом на рынке Китая", -- сказал лидер Кыргызстана.

Говоря о культурно-гуманитарном сотрудничестве, С. Жапаров отметил активное развитие плодотворного сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем в сфере образования. "Это связано с тем, что растет интерес молодого поколения Кыргызстана в обучении в Китае. Прежде всего, стимулом для изучения китайского языка является быстрый экономический рост Китая и его престиж на международной арене", -- сказал он.

"Следует отметить, что со стороны Китая оказывается большая поддержка развитию китайского языка в Кыргызстане. В частности, в кыргызских университетах есть факультеты китаеведения, а также работают четыре института Конфуция. В 2017 году в Бишкеке открылась первая школа китайского языка. В то же время более 4 тыс. граждан Кыргызстана обучаются в китайских вузах", -- заявил президент Кыргызстана, добавив, что укрепление отношений между представителями творческих кругов и интеллигенцией дает большой импульс созданию общих интересов сторон, а также создает благоприятные условия для роста двустороннего сотрудничества в других сферах.

Говоря о борьбе с эпидемией коронавируса нового типа /COVID-19/, С. Жапаров подчеркнул, что Китай первым победил вирус. "Мы также являемся свидетелями того, что Китай помогает не только Кыргызстану, но и другим странам мира в борьбе с COVID-19", -- сказал он.

Президент Кыргызстана напомнил, что 19 марта 2021 года первая партия пожертвованных китайским правительством вакцин против COVID-19 была доставлена в Бишкек. Кроме того, правительство Кыргызстана провело переговоры с правительством Китая об установлении прямых контактов с китайскими производителями вакцин.

С.Жапаров заявил, что пандемия COVID-19 показала необходимость укрепления сотрудничества между странами, развития железных дорог и сотрудничества в транспортной сфере. "Мы рассматриваем инициативу "Пояс и путь", предложенную председателем Си Цзиньпином, как серьезный источник и стимул для реализации совместных проектов, а также развития инфраструктуры", -- сообщил он.

По словам лидера Кыргызстана, в настоящее время главная задача для страны -- улучшить экономические показатели Кыргызстана, дать новый импульс и поддержку для привлечения прямых иностранных инвестиций.

"Мы заинтересованы в реализации совместных инвестиционных проектов с Китаем, которые принесут большую пользу обеим сторонам", -- подчеркнул С. Жапаров.

"В настоящее время кыргызская сторона ведет активную работу по улучшению инвестиционного климата в стране. Создание благоприятной деловой среды, а также защита прав иностранных инвесторов является одним из приоритетов Кыргызстана", -- сказал он.

Комментируя статус развития и международное влияние Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, которой в этом году исполняется 20 лет, С. Жапаров отметил, что ШОС превратилась в практический и важный инструмент регионального сотрудничества в политической, экономической и культурной сферах, а также в авторитетную и влиятельную организацию.

"За 20 лет деятельности организация заняла достойное место среди авторитетных международных и региональных организаций и стала важным фактором обеспечения безопасности и устойчивого развития межгосударственных отношений", -- сказал он.

"Кыргызстан, как один из членов-учредителей организации, строго придерживается принципов и положений Хартии ШОС и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, поддерживает эффективное функционирование ШОС для обеспечения мира, безопасности и стабильности", -- отметил С. Жапаров.

По его словам, Кыргызстан и Китай тесно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в формате ШОС. Высокий уровень взаимного доверия и активный диалог между двумя странами также положительно сказываются на развитии многостороннего сотрудничества в рамках ШОС. "У наших стран есть общее понимание практически по всем вопросам многостороннего сотрудничества", -- сказал президент Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий