• 89.43
  • 97.22
  • 0.97
  • 0.2

Цифровой Кыргызстан. ГРС создала мобильные приложения для получения услуг удаленно

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В Бишкеке прошла презентация мобильных приложений «iGov» и «Sanarip ID», а также цифрового водительского удостоверения и облачной электронной подписи. Продукты были разработаны Государственной регистрационной службой (ГРС) КР для удаленного получения государственных услуг. Приложение можно скачать на основе Android и IOS. На первоначальном этапе в приложении будут доступны услуги ГРС, в будущем – всего правительства. Более подробно о новых системах агентству «Кабар» рассказал председатель ГРС Акын Мамбеталиев.

-Что такое «iGov» и «Sanarip ID»?

- «iGov» - это уникальные и первые в своем роде в Центрально-азиатском регионе мобильные приложения государственного органа. Данная система позволит получить государственные услуги, а в перспективе и частных банковских услуг, и сервисов в электронной форме. Гражданам будет доступна история собственных запросов, открыта возможность получить быстрый доступ к избранным услугам и сервисам. Также получать push-уведомления по своим сервисам и событиям.

К примеру, на днях вышло постановление Национального банка о том, чтобы проводилась удаленная идентификация клиентов. Сейчас это требование времени, когда человек мог получить услуги, не посещая банка. Это в том случае, если у гражданина «чистые» данные, то есть кредитная история чиста.

Как будет проводиться удаленная интеграция: для начала гражданин через портал srs.kg с помощью картридора может привязать свои персональные данные с этим приложением. Подойдут только паспорта 2017 года, то есть биометрические. Если же человек не умеет пользоваться подобного рода техникой, то он может обратиться в ЦОН или к операторам сотой связи, мы сейчас прорабатываем этот вопрос. С бумажными документами к человеку привяжут персональные данные с приложением «Sanarip ID». Помимо всего в приложении будет услуга push-уведомлений.

Через это приложение можно получать услуги Государственной регистрационной службы. Это на первых парах, позже мы планируем, что доступны будут все услуги правительства. Оно будет соединено с системой «Тундук».

Электронным ключом к системе «iGov» служит надежная система идентификации (подтверждения) граждан при помощи «Санарип ID», которая включает в себя государственный портал электронных услуг; личный кабинет избирателя; электронную запись в школу / в больницу; систему обращений граждан в госорганы.

И еще один продукт, который был создан нашими сотрудниками – это цифровой документ. В смартфоне цифровое водительское удостоверение будет подобно пластиковым водительским правам, но с уникальным QR-кодом, имеющим период активности в 3 минуты. Он нужен для того, чтобы идентифицировать водителя и предъявить сотруднику МВД КР, который сможет проверить необходимые данные посредством специальных технических устройств (планшетов).

В пилотном режиме приложения будут работать в Бишкеке, потому что здесь уже функционирует проект «Безопасный город», а у сотрудников ГУОБДД есть планшеты для работы.

- Как вы планируете подготовить население к таким новшествам? Цифровая грамотность в регионах еще не достаточно развита.

- Эти продукты были разработаны под эгидой программа правительства «Санарип Кыргызстан». Госкомитет информационных технологий и связи КР проводит работу по развитию цифровых навыков. Есть курсы, в том числе и по телевизору. За пять лет, как мы внедряем проекты, многие госслужащие научились работать в системах.

- Как вы намерены обеспечить безопасность приложения, ведь, по сути, все персональные данные человека будут в телефоне?

- Дело в том, что на самом телефоне данные не хранятся. Информация поступит туда по запросу. Есть двухфакторная идентификация – ввести код, чтобы войти в приложение, а дальше, ввести еще один код для получения госуслуги. Также защиту можно привязать к биометрическим данным – отпечатку пальца, как при блокировке телефона. QR-код, который используется для предоставления цифровых документов, обновляется каждые три минуты, чтобы человек не мог его скачать или сфотографировать. Сам документ будет голографическим, то есть как живой рисунок и его будет трудно сфотографировать.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий