• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

КФБ запустила товарно-сырьевой сектор и провела первую сделку

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.01.19. /Кабар/. ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа» (ЗАО «КФБ») провела первые пилотные торги на товарно-сырьевом секторе. Первая сделка совершена по купле-продаже строительного материала Сарыташ (Травертин).

Товарно-сырьевой сектор – это электронная торговая площадка Биржи, нацеленная на создание дополнительных возможностей для успешной реализации своей продукции и услуг. С начала 2019 года сделки по купле-продаже здесь могут совершать все компании, индивидуальные предприниматели и производители сельскохозяйственной продукции.

Известно, что товарно-сырьевые биржи появились задолго до создания своих фондовых и валютных собратьев. В Кыргызстане же, закон регулирующий деятельность товарных бирж существует с 90-х годов. Однако, по сегодняшний день все товарно-сырьевые биржи не смогли стать успешными. Основными причинами, по мнению экспертов, было отсутствие государственной поддержки в развитии этого направления экономики, стихийность рынка, отсутствие нормативно - правовых актов, стимулирующий развитие открытых и прозрачных торгов и невысокое доверие к существующим ранее товарным биржам.

Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2018 году, когда правительство КР озадачило ЗАО «КФБ» созданием на своей базе товарно-сырьевого сектора.

Отметим, что в настоящий момент ЗАО «КФБ» обладает необходимыми профессиональными кадрами и богатым опытом для эффективного формирования товарно-сырьевой биржи Кыргызстана. Среди экспертов ЗАО «КФБ» есть четкое понимание и видение дальнейшего формирования конкурентного и рыночного ценообразования товаров и услуг. У производителей сельскохозяйственной продукции появится возможность выставлять товары и продукты для широкого круга покупателей, в том числе для экспортеров в зарубежные страны.

Учитывая важность повышения информированности потенциальных участников относительно особенностей товарно-сырьевого сектора, ЗАО «КФБ» готово предоставлять необходимую консультационную поддержку для начинающих участников торгов.

Комментарии

Оставить комментарий