• 84.45
  • 87.56
  • 1.38
  • 0.18

Цены на растительное масло и сахар в Кыргызстане стабильные - антимонополия

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.04.22. /Кабар/. Цены на растительное масло и сахар в Кыргызстане стабильные, сообщает пресс-служба Служба антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР.

По ее данным, кабинетом министров КР было принято постановление от 11 марта 2022 года №137, которым установлена нулевая ставка НДС при поставке и импорте на территорию Кыргызской Республики отдельных товаров, в том числе и на растительное масло.

Принятое решение позволило импортерам снизить оптово-отпускные цены на растительное масло и в среднем по республики цена реализации растительного масла составила на сегодняшний день 166 сом за литр.

В целях дальнейшей стабилизации потребительских цен и недопущения их резких перепадов были внесены соответствующие изменения в указанное постановление, то есть обнуления НДС по всей цепочке от импорта до конечной розничной реализации.

В настоящее время, Службой антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и коммерции КР доведено до крупных торговых объектов (торговые сети, базары, торговые магазины и т.д.) о необходимости применения при формировании розничной цены в частности на растительное масло обнуление НДС.

Данная мера положительно отразиться на конечной реализации и позволит населению приобретать растительное масло по доступной цене.

В ближайшее время в крупных торговых сетях, таких как «Народный», «Глобус» и т.д. будет снижена цена на растительное масло на 12%.

Также отмечаем, что сахар в торговых сетях реализуется по картам лояльности 60 сом за кг в руки один раз в сутки.

Сотрудники Службы продолжат проводить мониторинг цен в праздничные дни для недопущения необоснованного роста цен.

Мониторинг розничных цен по соседним странам показал, что по-прежнему цены на растительное масло и сахар в КР стабильные.

Средние рыночные сравнительные цены на 30.04.2022г. (в сомах)

Наименование товара

Кыргызстан

Казахстан

Россия

Беларусь

Армения

Таджикистан

Узбекистан

Сахар-песок (кг)

82

93

90

65

95

100

85

Масло подсолнечное рафинированное (л)

166

167

140

150

230

220

210

Комментарии

Оставить комментарий