• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Казахстан повысил прогноз добычи нефти в 2017 году до 85,5 млн тонн

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.11.17 /Кабар/. Министерство энергетики РК повысило прогноз добычи нефти в 2017 году в Казахстане с 81 млн. тонн до 85,5 млн. тонн, или на 5,55%, сообщает агентство «Казинформ».

«В 2017 году планировалось добыть 81 млн. тонн нефти, фактически нефтедобыча прогнозируется в объеме 85,5 млн. тонн в основном за счет крупных проектов - Кашагана, Тенгиза и Карачаганака», - сказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев в интервью газете «Казахстанская правда».

По его словам, в этом году основные показатели курируемых министерством отраслей стабильны и показывают положительную динамику. В частности, в январе-октябре объем добычи нефти составил 71,1 млн тонн, что на 11,4% больше уровня минувшего года.

«Объем добытого газа достиг 43,5 миллиарда кубометров, что на 15,6% выше аналогичного периода 2016-го. Выдано на гора 86,6 миллиона тонн угля (рост на 11,6%), выработано 83,1 миллиарда кВт/ч электроэнергии (то есть на 9,8% больше, чем за аналогичный период 2016-го)», - отметил министр.

При этом Канат Бозумбаев напомнил о том, что к концу года будут завершены реконструкция и обновление Атырауского нефтеперерабатывающего завода и Павлодарского нефтехимического завода.

«Модернизация Шымкентского НПЗ завершится в первом полугодии следующего года. Результатом этих усилий станет не только увеличение отечественных мощностей по углубленной переработке нефти и выхода светлых нефтепродуктов, но и повышение их качества до уровня Евро-4, Евро-5», - рассказал он.

В планах Минэнерго на 2018 год - продолжение работы над реализацией задач, поставленных Главой государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Кроме того, работа будет направлена на принятие мер по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами и недопущению необоснованного роста цен на стратегические товары - уголь, газ, мазут, дизельное топливо. Дальнейшее развитие получит сотрудничество с крупными компаниями-недропользователями в рамках проектов расширения Тенгиза, Карачаганака, наращивания мощностей по обратной закачке газа (Кашаган), направленных на увеличение нефтедобычи, отметил министр энергетики РК.

Комментарии

Оставить комментарий