• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Казакбаев: Мы высоко ценим наши тесные дружественные отношения с Турцией

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

15 декабря 1990 года Верховный Совет Киргизской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Республики Кыргызстан». Декларацией устанавливался суверенитет — независимость государственной власти Кыргызстана во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах.

31 августа 1991 года, исходя из «Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан» и руководствуясь Конституцией (Основным Законом) Республики Кыргызстан, внеочередная сессия Верховного Совета приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Кыргызстан».

Турецкая Республика стала первой страной, признавшей независимость Кыргызстана. По случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой с Турецкой Республикой министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев в интервью агентству «Кабар» рассказал о состоянии и перспективах двусторонних отношений.

- 23 декабря 2021 года исполнилось 30 лет установлению дипломатических отношений Кыргызской Республики с Турцией. Прошедшие годы стали важным историческим периодом для обоих государств. Как Вы оцениваете развитие двусторонних связей?

- Я с огромным удовлетворением хочу сказать, что Турецкая Республика 30 лет назад стала первым государством, признавшей независимость Кыргызской Республики. Мы высоко ценим наши тесные дружественные отношения с Турцией, достигшие за минувшие три десятка лет уровня стратегического партнерства. С глубоким удовлетворением отмечу, что сегодня регулярный политический диалог закладывает основу для дальнейшего взаимовыгодного развития торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, укрепляет правовую базу.

Основополагающими документами, отражающими внутреннее содержание и дух отношений между двумя странами, являются Соглашение о вечной дружбе и сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой от 24 октября 1997 года и совместное заявление президентов Кыргызстана и Турции от 1 июля 1999 года «Кыргызстан и Турция: вместе в XXI век».

Братские отношения между Кыргызстаном и Турцией позволили на стратегическом уровне наладить сотрудничество двух стран, утвержденным апреля 2011 года в форме Высшего совета стратегического сотрудничества. Так, 9 июня текущего года в городе Анкара под со-председательством глав двух государств прошло уже 5-е заседание данного Совета. Лидеры двух братских стран поддерживают постоянный диалог. Со своим коллегой, Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу, также на регулярной основе проводим свои рабочие встречи и проводим «сверку часов».

Высокий уровень сотрудничества Кыргызской Республики с Турецкой Республикой имеет свое весьма активное отражение и в рамках многостороннего взаимодействия. Стороны имеют общие позиции по многим вопросам международной повестки и всегда готовы к взаимной поддержке кандидатур в выборные органы как институтов ООН, так и других международных структур.

Кыргызская Республика и Турция выдвигают совместные инициативы, направленные на расширение сотрудничества не только двух стран, но и всего тюркского мира. Ярким проявлением особой роли наших государств в тюркском мире являются такие международные организации, как Организация тюркских государств, ТюркПА, ТЮРКСОЙ. В настоящее время идет подготовительная работа по учреждению Тюркского инвестиционного фонда. Турецкая сторона поддерживает нашу инициативу разместить штаб-квартиру данного фонда на территории Кыргызской Республики, за что мы весьма благодарны.

Наши двусторонние связи, основанные на общих исторических и культурных ценностях, не ограничиваются только политическим уровнем. С каждым днём укрепляются взаимоотношения кыргызского и турецкого народов в научной сфере, частном секторе, в социальной сфере. Как близкие в духовном плане, дружественные и братские народы, мы делим друг с другом и радость, и скорбь.

Как Вы знаете, Кыргызстан одним из первых выразил поддержку официальной Анкаре после попытки госпереворота в Турции 15 июля 2016 года, заявив, что поддерживает законно избранные органы государственной власти ТР и считает недопустимым применение военной силы для свержения руководства, избранного на демократических и свободных выборах.

А в апреле 2021 года, Турецкая Республика одной из первых предложила содействие в восстановлении разрушенной в ходе событий на кыргызско-таджикской границе инфраструктуры и социальных объектов в приграничных районах.

- Как Вы оцениваете экономические отношения между Кыргызской Республикой и Турцией? Какими видите пути дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере торговли и инвестиций?

- Потенциал Кыргызской Республики и Турции в торгово-экономической сфере весьма высок. Наша страна считает Турцию одним из важнейших стратегических и экономических партнеров, а также «воротами» в Европу, на Запад. Точно так же и Кыргызстан можно рассматривать как «ворота» в Евразийское экономическое пространство с 186 миллионным рынком (ЕАЭС).

Крепким фундаментом наших торгово-экономических отношений являются более 50 международных, межправительственных и межведомственных нормативных правовых актов. Также, в настоящее время на рассмотрении сторон находится ряд других проектов двусторонних экономических документов, в том числе Протокол по упрощению таможенного коридора, Протокол об обмене предварительной информацией по товарам и транспортным средствам, пересекающим государственные границы и т.д.

Основным инструментом, направленным на укрепление кыргызско-турецких экономических отношений, является деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В комиссии на равных председательствуют Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики и Вице-президент Турецкой Республики. Последнее 10-ое заседание комиссии состоялось 10 сентября т.г. в г.Бишкек. Сейчас ведётся соответствующая скрупулёзная и планомерная работа по реализации более 75 пунктов совместного Плана действий, принятого по итогам данного мероприятия. Одним из важнейших пунктов упомянутого плана является создание двустороннего Кыргызско-турецкого инвестиционного фонда, чья деятельность будет направлена на поддержку крупных инвестиционных проектов, имеющих большую социальную и экономическую значимость.

Имевшая место в последние годы глобальная пандемия, безусловно, оказала влияние на снижение объема торговли между двумя странами в 2020 году сравнительно с предыдущими годами. Однако, несмотря на общемировые экономические проблемы, уже за январь-октябрь 2021 года объем товарооборота между двумя странами показала тенденцию к росту и составил 661 млн. долларов. Это хороший показатель. Стоит отметить, что если рассматривать объемы товарооборота Кыргызстана с другими государствами, Турция находится в первой пятерке стран.

Кыргызская Республика и Турция заинтересованы в дальнейшем увеличении объемов торгово-экономического сотрудничества, используя при этом имеющийся экономический потенциал. В ближайшее время намечается довести объем двустороннего торгового оборота до 1 миллиарда долларов, увеличить количество совместных предприятий, расширить объем инвестиций. Такие амбициозные цели по взаимной договорённости поставили на предстоящее время президенты двух стран. Для их достижения у наших стран достаточно решимости и ещё не реализованных возможностей в ряде таких отраслей, как горнодобывающая, энергетическая и текстильная промышленность, фармацевтика, переработка сельскохозяйственной продукции.

Турция в экономике Кыргызстана является крупным инвестором. По данным за январь-июнь 2021 года Турция занимает второе место (после КНР) среди основных стран инвесторов с долей ПИИ 19% (321,2 млн долларов США). В Кыргызстане, по официальным данным, функционируют 364 турецких совместных предприятий, что составляет 10% всех совместных предприятий, функционирующих в экономике Кыргызстана.

При этом имеются определенные факторы, препятствующие развитию экспортных возможностей КР. Тесное экономическое сотрудничество, получение от турецкой стороны преференций аналогичных с ВСП+, налаживание кооперационных связей между предприятиями двух стран, использование турецкими инвесторами преференций ВСП+ для экспорта продукции, произведенной в КР, в страны ЕС, создание предприятий по сборке продукции из турецких комплектующих для экспорта в страны ЕАЭС, поощрение и защита турецких инвестиций, государственная поддержка миграционных процессов, обеспечение унификации правовой базы могут привести к значительному укреплению экспортно-инвестиционного потенциала КР и достижению цели по увеличению товарооборота до 1 млрд. долл.США.

- Как Вы оцениваете перспективы развития культурно-гуманитарного сотрудничества с Турецкой Республикой, в особенности в условиях пандемии COVID-19?

- Взаимодействие в культурно-гуманитарной и научно-образовательной сферах традиционно представляет собой одно из динамичных направлений сотрудничества двух стран.

Очевидно, что новые вызовы современности и масштабные задачи в области международных отношений в условиях глобализации придают культурным связям КР с ТР все возрастающую значимость. Перед лицом современных угроз особое значение имеют коллективные усилия по налаживанию культурно-гуманитарного диалога.

В этой связи проводимая Министерством работа по продвижению национальных ценностей и традиций, в т.ч. исторических личностей Кыргызстана, посредством организации различных мероприятий в КР и ТР играет крайне важную роль.

Проведение при содействии турецких партнеров трех Всемирных Игр кочевников способствовало укреплению имиджа Кыргызской Республики как динамичного государства, все больше утверждающейся как живописная страна, вышедшая на стабильный путь развития и превратившаяся в туристический уголок мира.

Вместе с тем, с учетом вклада турецкой стороны в проведение трех ВИК на территории КР, кыргызская сторона передала право проведения IV ВИК на территории Турецкой Республики в г.Бурса. Кроме того, согласно достигнутым договорённостям, кыргызская сторона передаст накопленный колоссальный опыт в организации ВИК и окажет всемерное содействие в их проведении нашими турецкими братьями.

Сотрудничество в культурной сфере реализуется как на двустороннем уровне, так и в рамках международной организации ТЮРКСОЙ. За последние два года был проведен ряд мероприятий, в частности церемонии открытия и закрытия Года «Ош – Культурная столица тюркского мира-2019», в которой приняли участие делегации из 20 тюркоязычных стран, вечер «Первая леди - генерал Азии», посвященный памяти исторической личности Курманжан Датки.

Одним из знаковых мероприятий, проведённых в рамках продвижения кыргызской культуры за последние годы является установление памятника Ч.Айтматова в одноимённом парке в муниципалитете Кечиорен г.Анкары, а также открытие памятника герою кыргызского эпоса Манасу Великодушному, в ходе которого Президент КР С.Жапаров и Председатель Великого Национального Собрания Турции М.Шентоп выступили с видеообращениями и передали свои поздравления по случаю данного события.

Хотел бы также отметить, что с учетом подписанного Соглашения между Кабинетом министров Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики об учреждении и функционировании культурных центров, а также в целях продвижения кыргызской культуры и языка, кыргызская сторона рассматривает возможность открытия культурного центра КР в ТР.

Значительный вклад в сотрудничество в гуманитарном измерении вносит механизм академических обменов. Так, по состоянию на 2019-2020 учебный год, в ВУЗах КР обучалось 490 гр. ТР, из них 311 гр. в КТУ «Манас», ставшего своего рода образовательным мостом между КР и ТР, а также в других ВУЗах КР.

В ВУЗах ТР обучаются 1792 студента как на бюджетной, так и на частной основах, и 19 курсантов.

В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки КР и Турецким фондом «Маариф», в 2021 г. в КР открылась первая школа фонда. Турецкой стороной решается вопрос предоставления в данных школах льготных квот для детей из социально уязвимых слоев населения.

В целях борьбы с коронавирусом в КР, Турецкая Республика как истинно братская страна направила в КР в больших колличествах средств для борьбы с пандемией, в том числе тест-системы, СИЗы, различное медицинское оборудование, лекарства, 150 тыс. доз вакцин и т.д.. Также был проработан вопрос предоставления турецкой стороной актуальных протоколов лечения коронавирусной инфекции и пневмонии с признаками COVID-19.

В 2021 году начала функционировать Бишкекская больница кыргызко-турецкой дружбы, построенная на средства, турецкого правительства, Турецким агентством по сотрудничеству и координации.

Важным пунктом гуманитарного сотрудничества является бесплатное лечение граждан КР в больницах ТР в рамках Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских наук. В мае 2019 г. был подписан протокол, по которому квота была увеличена со 100 до 150 пациентов в год. Однако, в связи с пандемией коронавируса, в феврале 2020 г. турецкая сторона приостановила выполнение указанного Соглашения, не только с кыргызской стороной, но и с другими иностранными государствами. Надеемся, что в скором времени практика предостваления квот возобновится.

- Руслан Айтбаевич, у меня остался последний вопрос, расскажите пожалуйста об уровне военно-технического сотрудничества, в частности о целях взаимодействия в области использования беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», не вызывает ли это насторожённость среди соседних государств?

- Военно-техническое сотрудничество между КР и ТР занимает важное место в системе кыргызско-турецких отношений и имеет большой потенциал для расширения и укрепления. В рамках сотрудничества в военно-технической сфере с 1993 г. в различных военно-учебных заведениях ТР прошли обучение более трех ста офицеров и около ста курсантов. В настоящее время в военно-учебных заведениях ТР обучаются 19 курсантов КР. Представляется, что визит Министра национальной обороны ТР Х.Акара в КР 29 июня 2021 года, в ходе которого были обсуждены все актуальные вопросы военно-технического сотрудничества, способствовует дальнейшему плодотворному развитию взаимодействия в данной сфере.

Относительно беспилотных летательных аппаратов, действительно, в 2021 году Кыргызская Республика приобрела беспилотники «Байрактар» для защиты государственных границ.

Современные вызовы, исходящие от транснациональных преступных групп и религиозных экстремистов, вынуждают предпринимать беспрецедентные меры по обеспечению безопасности в стране.

Что касается приграничных вопросов с соседями, мы убеждены, что они должны решаться только мирным путем, путем переговоров. Наши государственные границы должны не разделять, а стать границами доверия и сотрудничества, дружественными границами.

В этой связи видится целесообразным сосредоточить наше внимание на реализации конкретных мер, которые могут оказать позитивное влияние на формирование атмосферы доверия и дружбы.

Нам следует использовать все возможности для того, чтобы на основе активного диалога и общего стремления к устойчивому развитию, создать преуспевающее сообщество в регионе.

- Спасибо большое за интервью!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий