• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Камалов: Сейчас наблюдается активизация образовательных программ разных стран в КР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 23.06.21 /Кабар/. Одними из важнейших вопросов для многих стран мира является безопасность и экономика. Тем не менее, иногда в государственные процессы периодически вмешиваются различные факторы, которые могут дестабилизировать обстановку. Неслучайно страны, претендующие на статус мировых и региональных держав, в решении своих геополитических задач активно используют «мягкую силу».Сегодня за влияние в странах Центральной Азии и в Кыргызстане в частности конкурируют практически все геополитические центры – Россия, США, Евросоюз, Китай, Турция и арабские страны.

Экспертное сообщество решило обсудить эту ситуацию в ходе конференции «Мягкая сила, как инструмент геополитического влияния в Кыргызстане», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Доцент ОШГУ Эрлан Камалов отметил, что образовательные программы, которые функционируют в университетах КР, привлекают внимание студентов к образованию тех или иных стран.

«В последнее время наблюдается слабое присутствие американских программ, активизируется турецкое направление. Кроме этого идёт активное сотрудничество с ВУЗами Европы и странами СНГ. Мы работаем по нескольким проектам ЕС. Это совместные проекты, в результате которых создаются различные объединения, реализуется программа мобильности и так далее. Если взять конкретно РФ, то в последнее время по масштабу деятельности, привлечению студентов, то они намного отстают от других государств. В последнее время со стороны нашей молодежи идет спад интереса на российские ВУЗы», - поделился эксперт.

Камалов добавил, что сейчас на базе ОШГУ строится филиал российского вуза. Он также отметил, что в Кыргызстане существует программа двух дипломов.

Комментарии

Оставить комментарий