• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Как процесс деятельности Нацбанка влияет на стабильность сома?

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.09.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Кыргызский сом считается одной из стабильных валют на пространстве ЕАЭС.

Специалисты Национального банка рассказали агентству «Кабар», как работа регулятора влияет на стабильность национальной валюты.

Если говорить о стабильности сома в контексте покупательской способности, то с момента образования Национального банка, вот уже на протяжении 30 лет, главной целью деятельности Национального банка законодательно установлено обеспечение и поддержание стабильности цен.

Для достижения своей основной цели Национальный банк реализует соответствующую денежно-кредитную политику. Последнее относится к исключительной функции и прерогативе Национального банка.

Учитывая, что ценовая стабильность – это ключевой элемент повышения благосостояния населения, все усилия Национального банка направлены на проведение эффективной монетарной политики.

За годы своей деятельности Национальный банк значительно расширил инструментарий денежно-кредитной политики и постоянно работает над повышением эффективности своей политики. В настоящее время в распоряжении у Национального банка есть все необходимые инструменты для достижения своей конечной цели.

В то же время в контексте обменного курса устойчивость сома достигается благодаря применяемому плавающему режиму, который определяется на основе спроса и предложения валюты. При возникновении каких-то дисбалансов или шоков в целях недопущения резких колебаний обменного курса Национальный банк проводит валютные интервенции. Данные действия позволяют Национальному банку предотвратить панику и дисбалансы на валютном рынке и, как следствие, обеспечить макроэкономическую стабильность.

Благодаря своевременно принятым решениям в области денежно-кредитной политики Национальному банку удается удерживать умеренные темпы инфляции, за исключением кризисных периодов, вызванных пандемией коронавирусной инфекции и геополитическими факторами.

Комментарии

Оставить комментарий