• 89.12
  • 95.1
  • 0.95
  • 0.2

Как правильно выбрать новогоднюю ёлку

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В преддверии самого красочного и долгожданного праздника ИАЦ Кабар попробует растолковать, как же сделать правильный выбор и не прогадать с покупкой главного новогоднего украшения – праздничной ёлки.

Многие специалисты советуют для определения качества ёлки провести рукой против «роста» иголок, подергать их немного и слегка погнуть ветки. «Качественной ёлке такие манипуляции не повредят. Если хвоя останется в руках - качество товара оставляет желать лучшего. Не могу сказать, что в своей практике видела идеальные ёлки. Но подобрать качественную у нас всё же можно. Единственный совет: сделайте ставку на приобретение новогодней красавицы именно в супермаркетах. Разница в цене с рынком оправдает качественные ожидания», - отметила продавец-консультант одного из супермаркетов столицы Ирина Маркелова.

Эксперты также рекомендуют обратить внимание на запах: искусственная ёлка не должна иметь резкий химический запах. На упаковке изделия должна присутствовать информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую ёлку. На этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, по которым можно направить претензию.

«Хочу подчеркнуть, что искусственная ёлка должна прослужить не один год, а хотя бы лет 7. Убедитесь в том, что проволочные материалы, на которые крепится искусственная хвоя прочные, изломостойкие. В противном случае, при повторном установлении вы можете разочароваться», - отметила продавец-консультант.

Из-за неоднородного состава искусственные ёлки не принимаются в переработку. Следовательно, либо попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, либо сжигаются, выделяя канцерогены в атмосферу, поэтому специалисты советуют покупать искусственную ёлку для долгой эксплуатации.

Всё же покупать искусственную ёлку лучше в крупных супермаркетах, магазинах и специализированных торговых точках. Надо отметить, что в последние несколько лет потребительское сознание значительно изменилось и люди действительно стали отдавать предпочтение товарам из супермаркета. Это увеличивает шанс того, что вы приобретёте качественный товар. А если нет, то вашу претензию должны будут удовлетворить.

В свою очередь, экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку, поскольку природе наносит вред только незаконная вырубка, а те деревья, которые продают на легальных ёлочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках.

«Их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в зоне ЛЭП. Вырубки могут носить санитарный характер. Преимущество живой ёлки над искусственной имеет чисто символический характер. Дети воспринимают живую ёлку более радостно, а главное каждый раз, когда вы будете заходить к себе домой, вы будете ощущать её присутствие, благодаря специфическому, приятному запаху», - отметила эколог Марина Данилкина.

Стоит добавить, что специалисты советуют покупать живые ёлки в лесничествах, магазинах и на ёлочных базарах. Легальный ёлочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должен быть в наличии разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка или рулетка для замера дерева, упаковочный материал и книга отзывов и предложений.

При выборе новогоднего дерева эксперты рекомендуют помнить, что ель - это классическая новогодняя красавица со стойким хвойным ароматом, но у нее есть минус: она быстрее и легче осыпается, чем сосна. Сосны стоят дешевле, их длинные иголки дольше остаются на ветках, но у них есть свой минус - большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели (пушистые, с плоскими иголками) и датские пихты (пышные, с короткой хвоей), которые стоят дольше - от двух недель до месяца, но и стоят на порядок дороже.

При выборе живой ёлки эксперты рекомендуют попробовать рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко. Также стоит обратить внимание на ствол, который должен быть покрыт иголками. Если разломать пару хвоинок в руке, то должен появиться характерный приятный аромат.

«Некачественную ель видно сразу. Если ветки ломаются, значит, ель старая, или срублена была давно и пересохла. Каждый, кто занимается легальной торговлей новогодних живых ёлок, должен иметь соответствующее помещение, в котором хранятся ёлки, при правильной температуре и влажности воздуха», - отмечает Данилкина.

Еще одной важной деталью является срез ствола. Если на нем есть широкая тёмная кайма - дерево простоит недолго. И, наконец, стоит постучать стволом о землю и убедиться в том, что иголки от ударов не осыпаются.

Совсем скоро наступит 2020 год. Уже сейчас улицы Бишкека украшаются к предстоящему празднику, а горожане и гости столицы активно ведут закуп всего необходимого. Самой главной покупкой, конечно, является новогодняя ёлка. ИАЦ Кабар желает вам прислушаться к приведённым выше советам и получить удовольствие от покупки.

Антон Кубицкий

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий