• 79.5
  • 83.15
  • 1.47
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Алмазбек Акматалиев: Однозначно, идея стипендиальной программы «Эл Үмүтү» - замечательная

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

«Я очень позитивно воспринял этот указ и понимаю, что сотням, а, вполне возможно, тысячам наших сограждан эта программа откроет дорогу в большой мир политики, образования и науки. Однозначно, что она поможет нашей талантливой молодежи, которая пробивается в эти топовые университеты», - такое мнение выразил в интервью агентству «Кабар» ректор Академии госуправления при президенте КР (АГУПКР) Алмазбек Акматалиев, комментируя Указ об открытии новой программы международных стипендий «Надежда Народа» (Эл Үмүтү), подписанный накануне президентом КР Садыром Жапаровым.

Акматалиев обратил внимание на то, что молодежь за счет данного указа начинает понимать, что образование — это дело не только личное и дело каждого из нас, а это государственная политика. «Государство хочет реально давать молодежи хорошее образование. При этом использовать получивших образование за границей людей в дальнейшем уже внутри страны», - говорит ректор АГУПКР.

Говоря о магистратуре и докторантуре, о которых говорится в указе, Акматалиев сказал, что это очень хороший мультипликативный эффект, который позволит в будущем, по возвращению на родину получивших эти степени согражданам передать опыт и знания будущему поколению кыргызстанцев.

Алмазбек Акматалиев добавил, что еще одним положительным моментом данного указа является то, что нет специально организованных государством конкурсов, которые, вполне возможно, могут сопровождаться каким-то негативом или, возможно, околокоррупционными схемами. «Схема взята очень простая: люди сами поступают, государство смотрит и составляет соглашение, которое позволит им отучиться за счет государства, но при условии, что по возвращению ими будут выполнены некоторые моменты. Минимум бюрократии, минимум коррупции, на мой взгляд. Минимум энтузиазма в плохом смысле слова», - сказал Акматалиев, отметив, что, на его взгляд, схема очень хорошая.

Он также считает, что 50 стипендий на текущий год — более чем достаточно. «Теперь хотелось бы, чтобы были четко отработаны процедуры оплаты государством учебы наших граждан, обязанности и их права», - говорит Акматалиев.

В заключении ректор АГУПКР обратил внимание на опыт Казахстана, где действует программа «Болашак», а также России и ряда других стран, где, по его словам, основным из ключевых моментов при реализации подобных программ является возвращение на родину специалистов. «Также постпрограммная деятельность получивших образование заграницей ребят является одним из ключевых моментов подобных программ. И эти детали очень важны, которые должны быть отработаны правительством», - поделился Акматалиев.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий