Идти к своей цели долго и упорно, об этом не понаслышке знает Бекназар Марасулов. Много лет назад он определил, чем он хочет заниматься всю свою жизнь и вот сегодня выставляет свою продукцию во всех торговых площадках Кыргызстана. История предпринимателя, некогда учившегося на художника.
- Расскажите о себе, о своей компании.
- Я генеральный директор ОсОО «Татымал групп» - первого отечественного производителя фасованных специй, пряностей и кулинарных добавок в Кыргызстане. Сам учился в художественном училище, но после учебы пошел совсем по другой дороге. Меня интересовало производство.
- Как же вы получили знания?
- Как и все начинал на рынке, продавал товар, завозил с заграницы – с Казахстана, России. Ходил на все выставки, участвовал во всевозможных тренингах; так накапливал нужные знания. Позже устроился работать в компаниях, которые занимаются производством кулинарных добавок. Стал дистрибьютором, открыв представительство в Кыргызстане.
- Вы открыли первое производство специй и пряностей в стране, до вас этого не делали – что за этим стоит?
- У меня было огромное желание открыть свое дело, появилась идея – начал планировать: что нужно и как можно сделать. Если честно, чтоб открыть свой бизнес - десять лет изучал, работал в этой сфере и только после пришел к «Татымал».
Вначале мы, как и все арендовали помещение. Начали с четырех сотрудников. Сегодня у нас работают свыше сорока человек, а выпускаем более 80 видов товаров. Есть представительства во всех областях Кыргызстана.
- Планируете ли выводить свой продукт на соседние рынки?
- Мы уже начали поставлять свою продукцию в Россию. Российские компании сами приезжают, смотрят и интересуются. Где-то 8 месяцев назад составили договор с ними. Постепенно выходим.
- Многие в Кыргызстане с блеском в глазах открывают свой бизнес, но спустя время «исчезают». Что именно мешает нашим предпринимателям оставаться на плаву? И было ли у вас желание прекратить производство?
- Делать бизнес нелегко – постоянно преследуют проблемы: со стороны финансов, оборудования, продуктов и много другого. Я в этой сфере уже 18 лет. Каждую лестницу прошел; со специями работать очень сложно, много нюансов есть. У меня нет мыслей бросать свой бизнес. Я начал заниматься этим не ради денег. Мне нравится моя работа.
- Часто предприниматели жалуются на излишние проверки, как у вас с этим? Испытываете ли какое-либо притеснение со стороны государства?
- Каких либо преследований не наблюдал, проверок тоже было не много. Мы оплачиваем налоги во время. Конечно, было бы хорошо, если бы правительство помогло; к примеру, если пять лез назад, когда у нас работали четыре человека, мы платили налогов в месяц 5-10 тыс., то сейчас выходит в 40 раз больше.
- Где вы закупаете первоначальные товары для ваших специй?
- В Кыргызстане нет больших компаний, которые бы сушили и предоставляли готовое сырье. Есть мысли реализовать это. Много работаем с нашими фермерами, берем их продукцию. Наша первая задача использовать в производстве продукты, выращенные - произведенные у нас в стране. Однако у них попросту нет специальных оборудований.
- В стране наблюдается нехватка технических кадров, коснулась ли эта проблема вас?
- Когда мы только начинали, долгое время искали специалистов по изготовлению специй, технологов. У нас их очень мало. Даже сейчас в использовании новых технологий нет квалифицированных инженеров. Нам пришлось самим учиться, потом передавали знания сотрудникам.
Вот здесь нужна помощь от государства; нужно открыть курсы, которые будут готовить работников, нам было бы легче.
- Как вы смотрите на то, чтобы студенты профтехучилищ учились непосредственно на самом производстве? Вы бы взяли на обучение?
- Да конечно, Они бы получали необходимые навыки, и может, и нас чему-нибудь научили бы.
Беседовала Тумара Туратбекова
Комментарии
Оставить комментарий