• 89.12
  • 95.72
  • 0.95
  • 0.2

Мы не просим денег, у нас есть готовый проект развития зимнего туризма на Иссык-Куле — интервью с делегатом курултая

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Среди множества выступлений делегатов на Народном курултае обратила на себя внимание речь аксакала из Иссык-Кульской области, который сразу подчеркнул, что не будет просить денег, отметив при этом, что есть серьезный инвестиционный проект по развитию зимнего туризма, для реализации которого нужно элементарное желание и содействие чиновников. В интервью КНИА «Кабар» делегат из Тонского района области Кубанычбек Азизов пояснил, что речь идет о горном кластере, в рамках которого предполагается строительство нескольких горнолыжных отелей и курортов на Иссык-Куле. Проект на стадии готовности, инвесторы проявляют большой интерес, не хватает только политического решения и поддержки руководителей, чтобы начать развитие и создание инфраструктуры зимнего отдыха, что создаст только в Иссык-Кульской области десятки тысяч новых рабочих мест и раскроет не только туристический, но и экономический потенциал региона.

- Как, на ваш взгляд, прошел курултай? Получился ли диалог между делегатами от народа и властью? Были ли услышаны чаяния народа?

- Считаю, что курултай прошел хорошо. Очень хорошая форма общения между властью и народом напрямую, без бюрократии. Возрождение традиции курултая состоялось, главное, сейчас набирать обороты в развитии диалога и решении озвученных проблем на местах. Если президент Кыргызстана и кабинет министров уделит равноценное внимание вопросам, озвученным на съезде, наравне, а может быть и больше, чем текучке, то скоро мы увидим положительные результаты. Время покажет.

- Какие вопросы Вам удалось поднять на курултае от имени иссыккульцев?

- На выступление с трибуны было немного времени. Но удалось поднять ряд вопросов. А именно, важный для всех иссыккульцев вопрос реализации горнолыжного кластера. Остальные внес письменно. Также за подписью делегатов области внесли обращение на имя президент по ряду вопросов.

- А что именно Вы просили по вопросу горнолыжного кластера?

- Президент на курултае просил выступающих не просить денег на строительство школ и тому подобное, так как это все и так решается. Мы подняли вопрос горнолыжного кластера по согласованию со всеми делегатами области. Кабинет министров в последнее время требует инициатив с мест по развитию регионов, экономики и привлечению инвестиций. В 2013 году органы МСУ и бизнес-сообщества инициировали проект горнолыжного кластера. Провели всесторонние обсуждения с населением и правительством. Проект нашел поддержку в 2015 году в виде постановления правительства КР № 810 от 1 декабря 2015 года. В рамках этого постановления была проведена работа по всестороннему научному обоснованию проекта, подготовлена методологическая база. Инвесторы профинансировали эту работу и готовы были приступить к реализации общих и ключевых проектов кластера. Для нас это проект развития производственной и социальной инфраструктуры области через ключевую отрасль – зимний туризм. Другими словами, мы не просим деньги, а просим вернуть поддержку этого проекта государством, указом президента КР. Для инвестора важно участие государства в проекте, и не обязательно деньгами. Другими словами, мы не просим денег у государства, а просим дать нам политическую поддержку и возможность позаботиться о развитии с опорой на собственные силы.

Беседовал Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий