• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Кабмин внес изменения и дополнения в Положение о порядке проведения земельной амнистии

Кабмин 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.03.23. /Кабар/. Кабинет министров Кыргызстана принял постановление о внесении изменений и дополнений в Положение о порядке проведения земельной амнистии, утвержденное 31 мая 2022 года.

Как было ранее известно, президентом КР Садыром Жапаровым было дано поручение ускорить процесс земельной амнистии, объявленной властями республики ровно год назад. В реализацию его поручения была сформирована межведомственная рабочая группа по оказанию содействия и методической помощи районным государственным администрациям и органам местного самоуправления, при которых действуют комиссии по земельной амнистии.

Президентом КР перед созданной им межведомственной рабочей группой была поставлена первостепенная задача разработать предложения по внесению изменений в нормативную базу земельной амнистии в целях упрощения и ускорения ее процедур, соответственно, и облегчения условий для десятков тысяч граждан Кыргызстана, подавших заявления в комиссии по земельной амнистии.

Межведомственная рабочая группа в оперативном порядке разработала проект решения Кабинета Министров, предусматривающий внесение существенных изменений в Положение о порядке проведения земельной амнистии. Положение, в целом, было пересмотрено в сторону сокращения ряда дублирующих норм, сроков рассмотрения комиссиями и уполномоченными государственными органами материалов заявителей, уточнения неоднозначных формулировок. Более значимые изменения коснулись пунктов Положения, касающихся документов, требуемых от граждан при подаче заявлений в комиссии по земельной амнистии, видов заключений, запрашиваемых комиссиями от уполномоченных госорганов при рассмотрении заявлений, упрощения заключений от органов архитектуры и строительства, процедуры признания объектов земельной амнистии непригодными для целей сельскохозяйственного производства, а также государственной регистрации прав собственности на объекты земельной амнистии.

По оценке межведомственной рабочей группы, эти срочные меры по совершенствованию норм Положения о порядке проведения земельной амнистии уже в ближайшее время позволят многим тысячам граждан Кыргызстана получить государственные акты о праве собственности на их земли. Межведомственная рабочая группа планирует в качестве следующего этапа, не теряя времени, рассмотреть и предложить меры по исключению или упрощению также и других барьеров, препятствующих эффективной реализации политики руководства Кыргызстана относительно земельной амнистии.

Комментарии

Оставить комментарий