• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Кабмин утвердил реализацию проекта «Льготное финансирование автокредита»

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 21.05.24. /Рыспек Токтоналиев-Кабар/. В мае 2024 года начнется реализация проекта «Льготное финансирование автокредита». Соответствующее распоряжение кабинета министров Кыргызстана подписано 10 мая 2024 года.

Согласно распоряжению, Министерству финансов поручается по согласованию с Комитетом по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша выделить по 47 млн 100 тыс. сомов ОАО "РСК Банк" и ОАО "Айыл Банк" на увеличение уставного капитала для выдачи льготных кредитов за счет свободных остатков бюджетных средств на начало 2024 года;

Целью проекта "Льготное финансирование автокредита" является оказание государственной поддержки для стимулирования спроса на автомобили и грузовой коммерческий транспорт отечественного производства, посредством предоставления доступных льготных кредитных средств.

Срок реализации проекта - 2024-2028 годы.

Стоимость Проекта - 1 млрд. сомов.

Источники финансирования: республиканский бюджет Кыргызской Республики и средства открытых акционерных обществ "РСК Банк" и "Айыл Банк".

Ответственные исполнители: Министерство финансов в части своевременного выделения средств из республиканского бюджета на капитализацию уставного капитала коммерческих банков, участвующих в проекте, Министерство экономики и коммерции, Министерство транспорта и коммуникации, коммерческие банки, ОсОО "ДТ Техник" и другие организации.

Согласно описанию, в течение 2024 года и последующих 2025-2028 годов коммерческие банки, участвующие в проекте, обязуются кредитовать субъектов - государственные органы, органы местного самоуправления, физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, на следующих общих условиях:

1) поставщик: общество с ограниченной ответственностью "ДТ Техник";

2) направление: приобретение автомобиля и грузового коммерческого транспорта отечественного производства;

3) сумма:

- до 100 млн сомов для государственных органов, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- до 3 млн сомов для физических лиц;

4) срок кредита: 60 месяцев;

5) обеспечение: залоговое обеспечение;

6) конечная процентная ставка: 8 процентов годовых;

7) льготный период: отсутствует;

8) первоначальный взнос не менее 20 процентов от стоимости кредита;

9) страхование обеспечения: обязательное страхование приобретаемого движимого имущества на весь срок кредитования.

Кабинет министров в лице Министерства финансов обеспечит капитализацию уставного капитала коммерческих банков из средств республиканского бюджета по ставке 11,21 процентов годовых.

Комментарии

Оставить комментарий