Бишкек, 23.08.24. /Индира Камчыбекова-Кабар/. Специалисты Республиканского центра укрепления здоровья рассказали, к чему может привести нездоровое питание.
Расскажем на примерах.
Сахар. Повышенное употребление сахара приводит к увеличению веса, ожирению, диабету, заболеваниям сердца.
Суточная норма: не более 50 гр. (маскимум - 10 чайных ложек).
Соль. Чрезмерное употребление соли приводит к повышению кровяного давления, риску развития инфаркта, инсульта.
Суточная норма: не более 5 гр. (1 чайная ложка).
Трансжиры. Трансжиры в большом количестве содержатся в различных видах рафинированных масел, маргарине, кулинарных жирах, используемых для приготовления выпечки.
Трансжиры повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Суточная норма: 1-2 гр.
Помните, что во многих продуктах уже содержится определенное количество сахара, соли и трансжиров.
Врачи советуют гражданам включать в ежедневный рацион больше овощей и фруктов, которые насыщают организм важными витаминами, микроэлементами и снижает риск развития неинфекционных заболеваний.
Оптимальный прием - 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день.
1 порция - это 1 любой фрукт и 3 столовые ложки любых овощей (картофель к таковым не относится).
Комментарии
Оставить комментарий