• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

К 30-летию Конституции КР интервью с послом Кыргызстана в Азербайджане

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

История конституционного права независимого Кыргызстана насчитывает уже 30 лет — первая Конституция КР была принята 5 мая 1993 года. Этот сравнительно небольшой исторический срок характеризовался бурными событиями политико—конституционного характера: в стране сменялись политические режимы, изменялись формы правления от президентской до президентско—парламентской, вносились изменения в конституционно—правовой статус личности, менялся статус отдельных органов власти и т.д. При этом нередко изменения вносились из конъюнктурных политических соображений. О пути развития Конституции Кыргызской Республике информационному агентству «Кабар» рассказал доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист КР, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Азербайджане Кайрат Осмоналиев.

— Кайрат Медербекович, Вы как автор научно—практического комментария к основному закону страны можете рассказать, что нам дала Конституция 2021 года?

— Принятие всенародным голосованием 11 апреля 2021 года Конституции Кыргызской Республики явилось важнейшим событием в новейшей истории Кыргызстана, которое коренным образом поменяло принципы построения и функционирования государства и развития общества в стране. Новый главный закон позволяет в значительной степени препятствовать отдалению власти от народа.

Принятая Конституция не только впитала в себя собственный национальный опыт, но и восприняла во многих разделах достижения демократического развития и опыт государственного строительства различных президентских республик. «Новая Конституция написана с учетом именно тех вызовов, которые актуальны для нашей страны. Она отражает ценности, которыми мы дорожим как народ, и идеалы, к которым мы стремимся как общество», — отметил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии подписания Конституции Кыргызской Республики 5 мая 2021 года.

Поэтому действующая редакция Конституции КР, принятая на референдуме 11 апреля 2021 года, ознаменовала собой новый этап в конституционно—правовой истории Кыргызстана. Законопроект, вынесенный на конституционный референдум 11 апреля 2021 года, был направлен на разрешение самых злободневных проблем, с которыми Кыргызстану приходилось сталкиваться в прошлом.

— Какие особенности в действующей Конституции заслуживают большего внимания и почему?

— Следует отметить, что особое место в Конституции отводится целям утверждения верховенства права, обеспечения социальной справедливости, экономического благосостояния и духовного развития народа. Кроме того, подчеркивается приверженность заветам предков жить в гармонии с природой, единстве, мире и согласии. Эти назидания исходят из легендарного эпоса «Манас». К семи заповедям Манаса Великодушного относятся:

1. единство и сплоченность нации;

2. межнациональная сплоченность, дружба, сотрудничество;

3. национальная честь, патриотизм;

4. через кропотливый неустанный труд и знания к процветанию и благосостоянию;

5. гуманизм, великодушие, терпимость;

6. гармония с природой;

7. укрепление и защита кыргызской государственности.

Одним из главных ориентиров, закрепленных в преамбуле Конституции, является развитие и укрепление кыргызской государственности, защита государственного суверенитета и единства народа. Беречь кыргызскую государственность как зеницу ока – первейшая задача руководства страны, органов государственной власти и народа в целом.

— Как Конституция способствует развитию общества?

— Основной целью развития кыргызстанского общества остается построение свободного и независимого демократического государства. В Кыргызстане высшими ценностями объявлены жизнь, здоровье, права и свободы человека. Развитие языка и культуры народа Кыргызстана, образования, науки и духовности является залогом успешного будущего страны. Политика государства, безусловно, должна обеспечить национальное согласие, укрепление гражданского и межэтнического взаимопонимания. Эти и другие ценности отмечены в преамбуле главного закона страны.

Несмотря на критические политические турбулентности, имевшие место в 2005, 2010 и 2020 годах, Кыргызстану удалось сохранить мир, согласие и независимость, вернуть страну на путь демократии, повысить авторитет страны на международной арене.

В своей новейшей истории Кыргызстан пережил кардинальную трансформацию, которая серьезно изменила все сферы жизнедеятельности. Обретение независимости сопровождалось разрушением старой идеологии и поиском новой системы взглядов, которая создаст основу для развития современного, динамичного и успешного общества и новой гражданской идентичности.

Кыргызстан находится на важном этапе своей истории, когда впервые созданы предпосылки для долгосрочного развития страны как политически стабильного, экономически сильного и социально ответственного государства.

— Спасибо!

Беседовал Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий