• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Садыр Жапаров: Во главе Кыргызского футбольного союза должен стоять человек, который будет вести жесткий контроль

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Несколько дней назад президент и исполнительный комитет Кыргызского футбольного союза подали в отставку. Такое решение было принято по итогам выступления национальной сборной на Кубке Азии. «Ак шумкар» по итогам группового этапа турнира заработал лишь одно очко и занял последнее место в своем квартете. Президент Садыр Жапаров в очередном интервью агентству «Кабар» выразил свое мнение по этому поводу.

— Сборная Кыргызстана не смогла показать хорошие результаты на Кубке Азии. За последние годы в стране уделяется должное внимание спорту, в том числе футболу. К примеру, открылась академия «Барселоны». Почему пока нет желанных результатов?

— Да, в последнее время мы создаем необходимые условия и выделяем финансирование. Но, несмотря на это, будет несправедливо, если начнем требовать мгновенных результатов. До этого футболу не уделялось должного внимания. Было много вопросов по финансированию. С прошлого года мы их решаем. Начали приводить в порядок стадионы согласно мировым стандартам. В этом году планируем выделить 5 млн долларов.

Если вкратце, то результатов необходимо ждать где-то через 3-4 года. Помимо этого надо, чтобы во главе Кыргызского футбольного союза стоял человек, который будет вести жесткий контроль, иначе результатов будет тяжело добиться. Самое главное, надо уделять особое внимание тренировкам футболистов. Нужен контроль и порядок. Поэтому вчера лично предложил Камчыбеку Кыдыршаевичу возглавить федерацию футбола.

— Какова роль тренера? Есть ли необходимость в привлечении специалиста из-за рубежа?

— Конечно, от тренера зависит многое. Если тренер не будет наблюдать за тренировочным процессом и следить за исполнением тех или иных упражнений, то можно навредить здоровью спортсменов. Поэтому нужен тренер, который хорошо знает свою работу. Сейчас мы вынуждены привлекать тренера из-за рубежа. У нас открылся филиал академии клуба «Барселона». Свои плоды он даст где-то через 10-15 лет. Выпускники этой академии будут играть в футбол на мировом уровне. В последующем они смогут быть тренерами. Тогда у нас появятся свои специалисты.

— Отдельные граждане выражают мысль, что футбол не для нас, и что нам лучше играть в кок-бору. Как Вы считаете, сможет ли наша национальная сборная в будущем показывать хорошее выступление на международном уровне?

— Говорят же, что без надежды только черт. Мы не должны терять надежду. Ведь и кок-бору командная игра. Мы должны верить в то, что в будущем наши футболисты смогут показывать такие результаты, какие показывают наши борцы. Нужно только проявить терпение.

Беседовал директор КНИА «Кабар» Медербек Шерметалиев

Комментарии

Оставить комментарий