• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Делегаты Народного курултая готовы выступить против депутатов ЖК

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.06.23. /Кабар/. Отдельные депутаты Жогорку Кенеша при рассмотрении проекта закона «О Народном курултае» видят в нас конкурентов и обвиняют в каких-то корыстных целях. Такое заявление сделал делегат Народного курултая из Чуйской области Эсенгул Исаков на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, некоторые депутаты парламента придерживаются позиции, что Народный курултай не нужен, что курултай преследует иные цели, и его деятельность может негативного сказаться на самом парламенте.

«Именно делегаты Народного курултая являются руками и ногами парламента. Наша цель - содействовать и помогать в развитии государства, в том числе оказывать поддержку самим депутатам. Каждый наш делегат – это выходец из села, района. Они знают проблему изнутри и могут быть мостом между депутатом и народом. Ведь сам депутат не может знать все, что происходит на местах. Мы хотим, чтобы это они поняли. А сегодня депутаты об этом не думают, и считают, что мы противоречим парламенту. При этом отдельные народные избранники умудряются задеть нас словами», - сказал он.

Исаков также добавил, что они, делегаты, просят учесть три вопроса при рассмотрении законопроекта «О Народном курултае»: сохранить местный курултай на местах, принять закон «О Народном курултае» до каникул депутатов, а также не ограничивать и не отрезать важные функции в законопроекте.

«Мы по-прежнему надеемся, что найдем взаимопонимание с парламентом. Надеемся, что они не будут нас отталкивать и сами призовут нас к сотрудничеству. Верим, что до летних каникул депутаты не будут устраивать препоны и примут закон. Мы предупреждаем, что в случае саботажа закона делегаты Народного курултая будут выступать против депутатов. Мы не пугаем, они сами нас подводят к этому. Они не понимают, что делегаты будут им помощниками. Но депутаты хотят быть только единоличными представителями. Как бы то ни было, последнее слово остается за президентом», - заключил он.

В свою очередь, делегат Кубанычбек Дуйшеев отметил, что при разработке законопроекта «О Народном курултае» участвовали представители администрации президента, опытные юристы в лице докторов наук, активисты, сторонники идеи курултая и видные общественные деятели.

«Все вместе, члены рабочей группы, разработав закон «О Народном курултае», передали его в парламент. С тех пор прошло более года. Депутаты толком не смогли ни изучить его, ни понять. В 2022 году состоялся Народный курултай. Он прошел на высоком уровне, где был услышан голос народа. Но сегодня депутаты выходят против идеи курултая. Более того, с их стороны есть откровенное покушение на курултай. Сегодня мы увидели их истинное лицо. Сейчас мы вынуждены создавать координационный совет по защите курултая», - заключил Дуйшеев.

Комментарии

Оставить комментарий