• 89.02
  • 94.77
  • 0.95
  • 0.2

В Кыргызстане выявили легализацию $1,5 млн через фиктивные торги

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 22.02.23. /Кабар/. Сотрудники Государственной таможенной службы (ГТС) КР выявили факты легализации 1,5 миллионов долларов путем фиктивного совершения торговых и валютных операций с использованием подложных документов.

Главным управлением по борьбе с контрабандой ГТС по результатам проведенных проверочных мероприятий, а также на основании полученных из государства – члена ЕАЭС документальных сведений, выявлены факты легализации денежных средств путем фиктивного совершения торговых и валютных операций, с использованием подложных документов.

«Установлено, что ОсОО «С.С.» в КР под видом совершения международных товарно-денежных отношений, заключила внешнеторговые контракты с юридическими лицами государства – члена ЕАЭС на поставку товаров (оборудование и механические устройства).

Согласно коммерческим документам ОсОО «С.С.» из Кыргызстана в государство – члена ЕАЭС в октябре – ноябре 2020 года на перевозочных транспортных средствах экспортировало товары на 1,5 млн долларов», - сказали в ГТС.

Однако, в реальности товары через границы ЕАЭС не перемещались, а документы, подтверждающие проведение торговых операций, были подложные.

Вместе с тем покупатели товаров через банковские организации осуществили оплату в полном объеме, которые впоследствии были обналичены банками КР.

«Таким образом, заключение внешнеторговых контрактов, оформление и использование коммерческих документов, а также совершение финансовых операций по переводу денежных средств сделано в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами», - сказали в таможенной службе.

Материалы по данному факту зарегистрированы в АИС ЖУИ ЕРП и переданы в Генеральную прокуратуру.

Комментарии

Оставить комментарий