• 80.33
  • 79.91
  • 1.36
  • 0.17

Иса Омуркулов: «Документы государственного значения должно печатать государство»

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 16 марта /Кабар/. Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов и депутат Рыскелди Момбеков сегодня, 16 марта, встретились с представителями швейцарской компании KBA NotaSys - одним из крупнейших производителей печатных машин в мире. Об этом сообщили в секретариате парламентской фракции СДПК.

В ходе встречи региональный директор компании KBA NotaSys Жоомарт Кажмуратов сказал, что основной деятельностью компании является разработка и производство технологически инновационных и рентабельных печатных систем для выпуска защищенной печатной продукции, соответствующей всем международным стандартам.

«Мы занимаемся выпуском оборудования для производства защищенных банкнот и паспортов, акцизных марок и в целом всего спектра документов, необходимых для функционирования государства, то есть все, что связано с защищенной печатной продукцией. Практически все валюты мира отпечатаны на нашем оборудовании», - сказал Ж. Кажмуратов, добавив, что оборудование компании из стран СНГ приобрели и успешно используют Россия, Казахстан, Узбекистан, а также Украина.

Торговый представитель KBA NotaSys Михаил Полуянов отметил, что эксперты компании изучили рынок защищенной печатной продукции Кыргызстана и, проанализировав потребности, разработали усовершенствованный биометрический паспорт КР, обладающий всеми необходимыми защитными элементами. «Мы разработали один из вариантов нового кыргызского биометрического паспорта, поскольку мы в принципе знаем, что вам это необходимо. Представляемый вариант более современный и обладает большим количеством защитных элементов», - сказал М.Полуянов, демонстрируя паспорт нового образца.

Также представитель компании отметил, что компания может не только производить документы государственного значения, но и предоставляет оборудование, чтобы государство самостоятельно печатало свои документы. «Мы предлагаем проекты под ключ, мы можем не только предоставить оборудования, но и консультировать вас от А до Я, чтобы вы самостоятельно разрабатывали свой дизайн, самостоятельно печатали документы и самостоятельно выдавали их населению», - отметил М.Полуянов, добавив, что производство документов можно наладить на базе ОАО «Учкун».

В свою очередь лидер фракции СДПК Иса Омуркулов подчеркнул необходимость печати документов государственного значения самим государством – в национальной типографии. «Такое оборудование необходимо, поскольку многие документы в настоящее время печатаются за рубежом. Например, паспорта в Кении, акцизные марки – в Литве. Кроме этого, государство осуществляет много заказов местным частным компаниям», - сказал Иса Омуркулов.

Также лидер СДПК добавил, что национальная безопасность может быть обеспечена только тогда, когда все документы государственного значения будут печататься в национальной типографии.

Также парламентарий сказал о необходимости произведения экономических расчетов будущего проекта по приобретению оборудования и рассмотрения всех финансовых инструментов по погашению кыргызской стороной стоимости оборудования. После обсуждения стороны достигли договоренности по углублению обсуждения данного вопроса с участием экспертов со стороны Кыргызстана.

Кроме того, депутаты отметили, что вынесут данный вопрос на одно из ближайших заседаний фракций. Также представители компании отметили, что уже через 4 года оборудование окупит себя и будет работать в пользу бюджета страны, так как себестоимость произведенной продукции будет в разы ниже стоимости, которую тратит государство сегодня.

Комментарии

Оставить комментарий