• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Игроки из Африки играют в тогуз коргоол до поздней ночи - об интеллектуальной части ВИК

ВИК 2022 0

Читайте и смотрите нас в

Члопон-Ата, 07.09.18. /Кабар/. В зале интригующая атмосфера, участники пристально обдумывают каждые свои ходы, одна малейшая ошибка может привести к поражению. Корреспондент «Кабар» погрузился в эту обстановку и выяснил сколько спортсменов и из каких стран прибыли для участия в интеллектуальных соревнованиях.

На Третьи Всемирные игры кочевников приехали спортсмены со всего мира, они в течение нескольких дней знакомились с разными видами состязаний, а кто-то приехал специально познакомить кыргызстанцев и всех присутствующих с новым видом спорта.

По словам главного тренера Нурии Султанмуратовой, на Иссык-Куль 2-го сентября прибыли 36 команд из 34 стран мира и представлены все континенты кроме Австралии, от России принимают участие команды из Алтая и Якутии.

Как и в прошлые игры, организаторы в число соревнований, кроме известного тогуз коргоола добавили турецкую мангалу и африканский овари.

В мангалу играют два человека, но в отличие от кыргызского вида на игровой доске находятся по шесть лунок, далее расположены накопительные лунки - казаны, в которые игроки будут собирать выигранные камни. В турецком виде предоставляются только 48 камней. Интеллектуалы, как и в тогуз коргооле пытаются собрать как можно больше камней в своем казане - 24.

В овари перед началом в каждую лунку раскладывают по 4 «семени». Как и в предыдущих, выигрывает тот, кто больше захватил - 24.

Султанмуратова поведала, что на этих ВИК в тогуз коргооле участвуют 85 спортсменов, из них 58 мужчин, 27 женщин, в мангале – 57, где 40 мужчин и 17 женщин. А в овари зарегистрировались 54 игрока, в которых 35 мужчин и 17 женщин.

«Участники знакомятся друг с другом, многие уже встречались на предыдущих ВИК и постоянно держали связь через социальные сети. Игры для них отличная возможность снова встретится и сесть за один стол. Им все интересно, они закончив соревнования, остаются в зале и до 2-х ночи играют в тогуз коргоол, и в другие виды», - заметила она.

В ходе беседы тренер акцентировала внимание на то, что сейчас проходит чемпионат мира по тогуз коргоолу, где по итогам соревнований определятся новые чемпионы.

Призовые места будут не как в других видах спорта, где выдают денежные вознаграждения и призы только золотым, серебряным и бронзовым призерам.

В оргкомитете пояснили, что на этих ВИК будут 9 поощряемых мест, чтобы вызвать положительные эмоции у участвующих и мотивировать на продолжение начатого дела.

Три хода вперед, такой «супер способностью» надо обладать, чтобы вступить в число сборной интеллектуалов КР. По словам Султанмуратовой многие поиграв год думают, что являются асами тогуз коргоола, но до мастерства нужно идти не менее 5-6 лет.

В данной игре мало обладать умением считать, нужно быть крайне внимательным и иметь свойство «лисы», такими наблюдениями поделился участник из Таджикистана Гулхасан Мирхасанов. «Царящая атмосфера в эпицентре соревнований, красивая природа, чистый воздух, что еще нужно для счастья», - отметила он.

Приятно было видеть среди участвующих людей из далекой Африки, на Игры кочевников прибыли представители Ганы. По словам тренера, как только они приехали сели за стол интеллектуальных игр и начали изучать мангалу и тогуз коргоол, им было интересно опробовать все, даже забыли о том, что надо спать.

Участник Гетен поведал, что начал заниматься данным видом спорта два года назад и нисколько не пожалел о своем выборе.

На вопрос, что больше нравится «овари» или «тогуз коргоол» ответил, что обе игры оказались ему по душе, но тут главное в другом, как проходит подготовка к соревнованиям, как они настраиваются на «битву», что переживают внутри себя. «Первую игру на соревнованиях я сыграл с казахстанским представителем и конечно же проиграл», - отметил он, добавляя, что в тогуз коргооле кыргызские и казахстанские игроки вне конкуренции.

Азасеми Аугуру же играет в овари вот уже 12 лет и ему нравится то, чем он занимается. В своей стране он является лучшим игроком, приехал сюда выигрывать и открывать для себя новое.

Султанмуратова с улыбкой на лице вспомнила, что к ним приехал гость из Колумбии, который уже был на играх два года назад, ему тогда так понравилось все происходящее и он решил, что должен обязательно вернуться. Приехал он не с пустыми руками, он сделал Кыргызстану самый лучший подарок - сам своими руками создал игральную доску.

Среди увлеченных игрой можно было заметить ребят из США, они пристально смотрели за ходом игры своих оппонентов через экран и высчитывали на своих бумагах некий «алгоритм».

Интеллектуальные игры ВИК завершатся завтра, где и определятся победители в национальной игре тогуз коргоол. У спортсменов из Кыргызстана сильные соперники: в Казахстане особо почитают данный вид спорта и практически многие и живут только им.

Комментарии

Оставить комментарий