• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Страхование – трата денег или спасение?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

31 июля 2015 года в Кыргызстане вступил в силу закон об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий. После появления первых упоминаний об этом граждане взбудоражились, не совсем понимая для чего это необходимо делать. Спустя почти 3 года, число скептиков снизилось, а помимо пользования обязательным страхованием, многие заинтересовались и добровольным, причем страхуется не только жилье, но и движимое имущество и даже жизнь.

Если оглянуться на опыт других стран, то страхование для многих обычное дело. Ведь в случае несчастного случая или ДТП не приходится ломать голову - где брать деньги. Причем подобными услугами пользуются не только обычные люди, но и знаменитости. Например, в США функционирует около 10 тысяч страховых компаний, которые занимаются страхованием всего подряд. Что примечательно, в Америке нет ни одной государственной страховой компании, все они преимущественно являются либо акционерными обществами, либо обществами взаимного страхования. В старом свете страховых агентств меньше, почти в 2 раза. А на территории СНГ страхование является чем-то экзотическим, но это, скорее всего, ненадолго, ведь уже сейчас можно наблюдать рост страховых рынков соседних стран. За последние несколько лет число изъявивших желание застраховаться выросло. Например, по данным Центрального банка России, в 2017 году страховой рынок вырос на 8.3%. Такая же тенденция заметна и на рынке Казахстана.

Несомненно, страхование не спасет жизнь, но в определенных случаях сможет финансово облегчить те или иные затраты после ЧП или несчастного случая. В Кыргызстане на данный момент функционирует более 20 страховых компаний, в том числе и государственная. Перечень предоставляемых услуг достаточно обширен, и помимо обязательного страхования есть и добровольное. Например, любой желающий может застраховать свою жизнь, стоимость такой процедуры зависит от лимита ответственности. Если, например, человек хочет получить компенсацию в миллион сомов на случай несчастного случая, то необходимо будет уплатить около 400 сомов в год. Но каждый случай уникален, и поэтому необходимо обговаривать детали непосредственно со страховой компанией.

В последнее время в Кыргызстане участились случаи страхования сотрудников на предприятиях. Но в целом не многие предприниматели задумываются о страховке, ведь это может помочь им в трудной ситуации. Видимо, это ситуация из разряда «пока петух не клюнет». Тем не менее, за минувшие два года в Кыргызстане прослеживается тенденция увеличения страховых договоров. За два минувших года свое имущество решились застраховать более 85 тысяч человек. Причем в 2016 году застраховали свое имущество около 10 тысяч человек, в 2017 эта цифра выросла до 65 тысяч человек, а за первое полугодие текущего года о страховании задумались 35 тысяч человек, такими цифрами поделилась начальник правления по обязательному виду страхования ОАО «Государственная страховая организация» Бурул Калматова. Стоит также отметить, что большая часть страхований приходится на южные регионы.

Также за это время были произведены выплаты компенсаций по страховке на сумму около 18 миллионов сомов. Всего выплаты получили 190 жителей.

«Это 42 человека из Алайского района, пострадавшие от землетрясения, 3 человека из города Майлуу-Суу, пострадавшие от селей, около 10 человек, пострадавших от пожаров в Ошской и Баткенской областях», - рассказала Калматова.

В целом же, что касается обязательно страхования то можно ответить, что для тех, кто не застраховался никаких санкционных мер не предусмотрено, но страховые агентства проводят разъяснительную работу среди населения о необходимости и пользе страхования.

Но на страховании жилья люди не останавливаются. По словам начальника управления по добровольному страхованию ОАО «Государственная страховая организация» Рустамбека Тагаева, около 150 человек застраховали свою жизнь. Преимущественно таким видом страхования занимаются организации, чья деятельность может навредить работникам.

О страховании необходимо задуматься также и владельцам бизнеса. Многие ещё помнят о череде пожаров на Ошском рынке. В ходе расследования выяснилось, что ни один владелец из пострадавших точек не пользовался услугами страхования. Соответственно, покрывать расходы всем придется из своего кармана. После всех этих событий начались разговоры о необходимости обязательного страхования имущества, которое находится на рынках.

В целом же, подводя итог, можно отметить, что страхование в Кыргызстане активно развивается и набирает популярность. И что хорошо, популярность набирает не только обязательно страхование, но и добровольное. Ведь страхование это не простая трата денег, а гарантия того, что в случае неприятности есть тот кто поможет.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий