• 86.22
  • 94.89
  • 1.23
  • 0.19

Экономическая неделя Кыргызстана - 19-24.02.2018

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Фонд пополнится из ЕАЭС. Стало известно, что Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит Российско-Кыргызскому Фонду развития (РКФР) возобновляемую кредитную линию на сумму 50 млн. долларов США сроком на 5 лет. Соглашение об этом подписали председатели правления ЕАБР Андрей Бельянинов и РКФП Эркин Асрандиев.

Получаемые средства предназначены для финансирования инвестиционных проектов, реализуемых Фондом в Кыргызстане, а также для финансирования целевых программ Фонда через коммерческие банки КР.

Взаимодействие двух международных институтов развития окажет содействие развитию и модернизации экономики Кыргызстана, а также создаст предпосылки для углубления экономической интеграции государств-участников ЕАБР.

Об инвествициях. Программу госинвестиций на 2017 год выполнили только два министерства - МЧС и Минтранс КР. По словам вице-премьер-министра Санжара Муканбетова, в последние несколько лет наблюдается опасная тенденция неисполнения программы Госинвестиций многими ведомствами.

«В 2017 году программа, которая является основной частью бюджета развития, реализована на 83%. Общая сумма Госинвестиций была утверждена в размере 39 млрд. сомов. Фактическое исполнение составило 27,8 млрд. сомов, то есть 71%. Сумма неосвоенных средств составила 11,3 млрд. сомов, что составляет почти 30% из средств бюджета госинвестиций», - сказал он.

Торговля растет. Рост взаимной торговли продовольственной продукцией стран ЕАЭС свидетельствует об углублении евразийской интеграции. В 2017 году торговля сельхозтоварами между странами ЕАЭС выросла на 63% по сравнению с 2010 годом, когда был создан Таможенный союз, а объем торговли составил 8,2 млрд. долларов. Между тем экспорт продовольственных товаров в третьи страны вне ЕАЭС вырос за то же время в два раза.

По итогам 2017 года зафиксирован рост экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия в странах ЕАЭС на 3,6 млрд. долларов и достиг уровня в 20,6 млрд. долларов по сравнению с 2016 годом.

Рост больше ожидаемого. Экономический рост Кыргызстана в 2017 году превзошел ожидаемых показателей. Глава Правительства КР С.Исаков особо отметил лидирующие позиции Кыргызстана по темпу роста среди стран ЕАЭС. По его словам положительные темпы роста сохраняются практически во всех отраслях экономики страны.

Вместе с тем он отметил, что в республике на текущий момент стоят большие задачи по дальнейшему повышению уровня жизни населения, созданию новых производств и рабочих мест, улучшению инвестиционного климата и углублению интеграции в рамках Евразийского экономического союза.

«Главной целью политики правительства на 2018 год будет сохранение макроэкономической стабильности посредством поддержания положительной динамики экономического роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики. Приоритетной задачей правительства станет эффективная реализация Программы «Жаны доорго кырк кадам 2018-2023», состоящей из трех основных направлений – обеспечение экономического благосостояния населения, социального благополучия, безопасной и благоприятной среды, а также продвижение высокотехнологичных проектов по цифровой трансформации и построению открытого и прозрачного государства в рамках Программы», - подчеркнул С.Исаков.

ВВП Кыргызстана. По итогам 2017 года объем валового внутреннего продукта Кыргызстана достиг объема 493,3 млрд. сомов, что означает рост экономики на 4,5%. Об этом в ходе заседания Правительства КР 22 февраля заявил министр экономики КР Артем Новиков.

Он сообщил, что экономический рост в 2017 году был обеспечен всеми секторами экономики, в том числе темпы роста в сельском хозяйстве составили 2,2%, в строительстве 7,1%, в сфере услуг – 2,1%.

«Основным драйвером роста, за счет роста производства основных металлов, высоких показателей добычи металлургических руд, увеличения производства электроэнергии, ее передачи и распределения, стал промышленный сектор с темпом реального роста в 11,8 %», - констатировал министр.

Перспективы экономики. В 2018 году рост экономики Кыргызстана прогнозируется на уровне 3,6%. На такой показатель настроил членов Правительства премьер-министр КР Сапар Исаков в ходе заседания кабмина.
«По утвержденному прогнозу рост экономики страны в 2018 году должен составить 3,6%. Учитывая итоги 2017 года мы должны сохранить устойчивый экономический рост и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей», — резюмировал премьер-министр.

«Главной целью политики Правительства Кыргызской Республики на 2018 год будет сохранение макроэкономической стабильности посредством поддержания положительной динамики экономического роста и повышения конкурентоспособности национальной экономики», — подчеркнул Исаков.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий