• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». Роль ГИК в реформе ипотечного кредитования и доступе к жилью в КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В Кыргызстане уже долгие годы остро ощущается дефицит социального жилья не только в столице и крупных городах из-за местной миграции, но и в маленьких городах, где также растет население. Долгое время строительство социального жилья игнорировалось, и этому вопросу никогда не уделяли должного внимания. Однако переломный момент в этом вопросе наступил в 2021 году после прихода к власти президента Садыра Жапарова. Проблема нехватки социального жилья была признана президентом одной из приоритетных, и с этого момента начался новый этап развития Государственной ипотечной компании (ГИК).

Ранее жилая площадь строилась в Бишкеке и крупных городах исключительно коммерческого характера по рыночным ценам, и другого выбора не было. С 2022 года ГИК сама приступила к строительству социального жилья. В настоящее время только в Бишкеке строятся по линии ГИК более 9 тысяч квартир, которые будут предоставлены по программам льготной и социальной ипотеки под 4%.

«Строительство жилых комплексов активно продвигается. Например, на улице Маликова, 91 в городе Бишкеке ведется строительство крупнейшего жилого комплекса из 39 жилых блоков, в которых будут более 5000 квартир, или 300 тысяч квадратных метров жилья. Стоимость этих квартир не превысит 550 долларов за квадратный метр. Кроме того, комплекс будет оборудован детскими садами и школами», — сообщили в ГИК.

И это лишь один из многих объектов, которые строятся на средства ГИК.

Для укрепления достигнутых результатов и темпов реформ Садыр Жапаров подписал Указ «О передаче функции по реализации полномочий кабинета министров КР по выступлению в качестве акционера в ОАО «Государственная Ипотечная Компания». Передача этих функций должна способствовать более эффективному управлению и реализации стратегических целей в области ипотечного кредитования и жилищного строительства.

В указе отмечается, что в целях повышения эффективности деятельности ГИК, улучшения механизмов ипотечного кредитования в Кыргызстане и создания условий для принятия и реализации государственной программы по обеспечению жильем работников социальной сферы, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих посредством ипотечного кредитования, предоставлены определенные полномочия.

Как сообщил глава кабмина Акылбек Жапаров, для реализации реформ в сфере ипотечного кредитования государство привлекает внебюджетные источники финансирования для ГИК.

«Немецкий банк развития выделил 34,9 млн евро, Саудовский фонд развития предоставил кредитные средства на 100 млн долларов США, и заключены соглашения с Исламским банком развития о выделении 79 млн долларов США», - сообщил Акылбек Жапаров на церемонии закладки капсулы под строительство жилого комплекса «Дастан Сити»

Общая сумма привлеченных средств в сектор государственной жилищной политики составляет около 138 млн долларов США. Эти средства направлены на выдачу ипотечных кредитов в регионах страны, условия, кредитования которых составляют 8% годовых на срок до 15 лет.

Эти инициативы президента Садыра Жапарова и кабинета министров по развитию строительства социального жилья явно отражают стремление правительства к улучшению жилищных условий и повышению доступности социального жилья для граждан Кыргызстана. Эти шаги, несомненно, способствуют развитию жилищного строительства и улучшению качества жизни граждан.

ИАЦ «Кабар»
Мирлан Киизбаев

Комментарии

Оставить комментарий