• 86.79
  • 90.83
  • 0.84
  • 0.17

ИАЦ «Кабар». Продовольственная безопасность - ключевой фактор соцстабильности и устойчивости к кризисам

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В последние годы Кыргызстан в значительной степени корректирует аграрную политику, уделяя больше внимания крестьянам и фермерам, работающим на земле. Им открыт доступ к дешевым кредитам, на посевную выделяется топливо по ценам ниже рыночных. Эти формы поддержки тружеников села пока еще не обрели форму четкой долгосрочной программы развития, но обозначенный властями вектор, как считают эксперты, однозначно ведет страну в правильном направлении.

Показательным стало то, как Кыргызстан прошел пандемийный период и последовавшие за ним последствия обрушения логистических цепочек в мировой торговле и санкционных войн. Как считает политик, общественный деятель Замир Абдыкадыров экономика нашей страны преодолела затяжной период кризисных явлений весьма достойно. На отечественном рынке было достаточно продовольствия, а подорожание отдельных групп товаров оказалось даже ниже, чем в передовых странах. Да и сейчас какого-либо дефицита или недостатка продуктов в Кыргызстане не наблюдается, скорее наоборот.

«Во-первых, наши земледельцы с годами сами набрались опыта и знают какие культуры, где и в каком объеме нужно выращивать. Самыми востребованными овощами - картофелем и луком - мы обеспечиваем себя сами, и отправляет на экспорт. Огурцы и помидоры сейчас выращивают даже зимой, а летом их будет более чем достаточно, причем, по очень доступным ценам. Ягоды и фрукты у нас тоже свои, причем в таких объемах, что часть мы тоже продаем нашим соседям и в страны ЕАЭС. Животноводческие хозяйства в достаточном объеме обеспечивают население мясом и молоком. На мой взгляд, вот это все и дает нашей стране устойчивость к разного рода кризисам, бушующим на мировых рынках. Это наша защита от внешних шоков и поддержка земледельцев со стороны государства, это серьезный вклад в социальную стабильность и продовольственную безопасность.

Во-вторых, да, у нас есть сложности с выращиванием некоторых культур. Например, пшеница, выращенная в Кыргызстане, обладает не самыми лучшими качествами. Но зерно в необходимых объемах мы всегда можем закупить по доступным ценам у наших партнеров по ЕАЭС. К нам завозится даже мясная и молочная продукции из Беларуси, причем ее стоимость доступна для наших граждан. Так что, на мой взгляд, те меры, которые были приняты руководством Кыргызстана для смягчения последствий глобального экономического кризиса, были эффективны и своевременны», - считает Замир Абдыкадыров.

Эксперты говорят, что процессы, запущенные для поддержки аграрного сектора, со временем должны оформиться в долгосрочную государственную программу по поддержке и развитию села. Государство уже повернулось к земледельцам лицом, но должно сделать значительно больше, и тогда наш аграрный сектор будет не только гарантией продовольственной безопасности, но и станет одним из столпов экономического развития.

Важно, что идет реконструкция и прокладка новых оросительных каналов - это артерии, питающие наши земли. Как отмечает общественный деятель Бактыбек Саипбаев, крестьянам нужна и другая помощь, например, в выборе посевного материала адаптированного к нашим климатическим условиям и с высокой урожайностью, неплохо было распространять среди фермеров анализ востребованности тех или иных культур на рынке, с учетом возможности экспорта, размещать в хозяйствах государственный заказ. Как считает эксперт, подвижки в аграрном секторе должны привести к основательной и продуманной реформе аграрного сектора.

«Земледелец должен стать главной фигурой в аграрном секторе. Сельчан нужно массово обучать фермерскому делу, например, открыть для них бизнес-инкубаторы. Налогообложение этого сектора, на мой взгляд, требует отдельного подхода. Труженики, которые работают на земле, насыщают рынок продовольствием, должны иметь определенные преференции и послабления. Им нужно создавать прямой выход на рынки и в торговые сети, минуя посредников, которые разгоняют инфляцию и взвинчивают цены.

Конечно, мы рано или поздно придем к тому, что конкуренцию выдержат крупные хозяйства. К этому нужно стремиться, Посмотрите, как развились фермеры, которые первыми почувствовали необходимость коллективного хозяйствования на земле. Продукция некоторых отечественных производителей лучшего качества, чем зарубежная, и уже вытесняет привозные товары с прилавков. В первую очередь, это мясомолочная продукция с полным циклом производства и глубокой переработкой. Большой шаг вперед сделали птицефабрики и рыбные хозяйства. В таком же ключе нужно развивать фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием овощей и фруктов. Необходимо вспомнить, что такое сельхозкооперация. Когда мы это сделаем, Кыргызстан станет крепкой аграрной страной с большим экспортным потенциалом», - резюмирует Бактыбек Саипбаев.

Эксперты отмечают, что во многих странах сельское хозяйство давно считается основой экономического развития. При этом страны, которые не уделяют должного внимания аграрному сектору, весьма уязвимы и во многом зависимы. Можно не обладать огромными запасами нефти, газа или золота, но при этом быть самодостаточным и уверенным в завтрашнем дне.

ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий