• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Вектор работы будущего главы правительства КР

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Накануне состоялось знаковое событие. После избрания президентом Кыргызстана Садыра Жапарова в КР начались и кадровые назначения. Одним из основных является должность премьер-министра республики.

К слову, коалиция парламентского большинства одобрила кандидатуру Улукбека Марипова на пост премьер-министра.

Теперь, кандидатуру Марипова будут рассматривать в комитетах Жогорку Кенеша, а после в парламенте. Улукбек Марипов с 2016 года работает председателем Счетной палаты страны.

Напомним, что Садыр Жапаров после избрания президентом КР сложил с себя полномочия премьер-министра. После правительство ушло в отставку. На данный момент исполняющим обязанности премьер-министра пока является первый вице-премьер Артем Новиков.

«Что важно отметить, перед новым президентом страны Жапаровым и премьер-министром должен образоваться политический тандем. Практически по всем вопросам должен быть консенсус. На избранного главу государства возлагают большие надежды, но и функциональность нового кабинета министров будет иметь колоссальное значение. Прежде всего, новому премьеру стоит обратить внимание на ключевые механизмы в государственном управлении, которые могли бы работать более слаженно и эффективно. Необходимо поднимать экономику, делать её стабильной и устойчивой. Важно обратить внимание и проанализировать эффективность действующих в Кыргызстане отраслей. Сделать ставку на самые продуктивные, чтобы произвести эффект импульсного возрождения. В общем и целом, перед новым руководством страны стоят большие задачи. Для их выполнения нужно минимизировать коррупционные риски. Сразу, то есть моментально, избавить общество от этого структурного бича вряд ли получится, но надо задать тон, осуществлять на практике все необходимые процедуры, чтобы коррупция не была тормозом в дальнейшем развитии. Это довольно сложная задача, наверное, самая сложная. И успех этого лежит в политической воле и стремлении к масштабным преобразованиям. Кыргызстан, как одна из самых благополучных республик бывшего СССР должна вернуть себе немного потерянный статус. Потенциал у Кыргызстана большой. Просто за годы независимости страной по большому счёту, её развитием никто не занимался. Этот долгий период времени государство, власть и общество искали себя, искали самоидентификацию в новых политических и социальных реалиях. Сейчас данный процесс должен перейти в другую стадию – стадию развития. Нужно выработать менталитет труда и тогда наверняка многое получится», - отметил политолог Марк Антонов.

Продолжая заданную тему, отметим, что Улукбек Марипов рассказал об основных направлениях работы, которые стоят перед правительством страны.

На заседании коалиции большинства Жогорку Кенеша он сказал, что программа, состав и структура правительства будут внесены, в случае если его утвердит коалиция большинства.

«На сегодня было много политических событий, прошли выборы. Я сейчас и сам волнуюсь. Я сам думал, каким же будет новый премьер-министр. Впереди большая работа, я надеюсь, что мы вместе с вами и президентом решим эти вопросы», - сказал он.

В частности, Марипов сказал, что первый вопрос это пандемия коронавируса, далее выход из ОЗП и вопросы энергетики, также дефицит бюджета, стабилизация экономики страны и весенне-полевые работы.

Далее Марипов рассказал о том, что в регионах за систему здравоохранения должен быть ответственным только один человек, чтобы было с кого требовать. Он сообщил, что Кыргызстан готов к возможной волне коронавируса.

«Есть много мнений по Фонду обязательного медицинского страхования. В районных отделах образования по несколько ответственных людей. Ответственность должна быть только у одного человека, чтобы потом была возможность с него требовать», - сказал он.

Также Марипов сказал, что места в больницах имеются и лекарствами, идет обеспечение.

Важно знать о том, что в Кыргызстане вновь могут создать Министерство энергетики и промышленности. Об этом на заседании коалиции большинства Жогорку Кенеша сообщил кандидат на пост премьер-министра КР Улукбек Марипов.

Он сказал, что в Министерстве энергетики будет сконцентрировано 9 распредкомпаний.

«По Нацэнергохолдингу вопрос еще будет рассматриваться», - сказал он. Марипов добавил, что деятельность распредкомпаний большая и там можно найти резервы на 2 млрд. сомов. Кандидат на пост премьера уточнил, что можно провести оптимизацию.

Также он сказал, что Министерство сельского хозяйство, пищевой промышленности и мелиорации останется и станет приоритетным ведомством.

«Многие говорят, что надо расформировать это Министерство. Я с этим не согласен. Мы думаем, что туда добавим водные ресурсы и развитие регионов», - сказал он.

«Отраден тот факт, что кандидат на должность премьер-министра КР Марипов поднял тему сельского хозяйства. Сельское хозяйство Кыргызстана должно быть локомотивом и находиться в авангарде важных отраслей экономики. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские. Могу сказать, что фермерские хозяйства не все способны приносить пользу на государственном уровне. Я знаю, что многие фермеры не могут «тянуть» свои земельные паи. Некоторые отдают свои земли в аренду тем, кто является «доминирующей» силой в том или ином селении. Поэтому сейчас вопрос укрупнения хозяйств снова, как мне кажется, стоит поднимать на всеобщее обсуждение. Слышал и о том, что Кыргызстан хочет пойти путём кластерности. Тоже, как говорится, неплохая идея. Но сами фермеры пока не могут понять, что такое кластерное объединение и будет ли оно настолько спасительным и выгодным, чем старые схемы. Я имею ввиду коллективные хозяйства. В любом случае впереди очередной сельскохозяйственный сезон. И стоит вновь начать анализировать то, как мы можем сделать сельское хозяйство в республике высокоэффективным средством достижения благосостояния в стране», - заявил эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Стоит добавить и то, что по информации Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики на стадии одобрения находится проект «Финансирование сельского хозяйства – 9». В этом году на субсидирование процентных ставок для предоставления льготного кредитования выделяется 1,1 млрд. сомов. Это позволит обеспечить фермеров льготными кредитами на сумму более 6 млрд. сомов.

Кроме того, на стадии реализации находится проект по внедрению GIS технологии в сельскохозяйственном секторе.

Как говорит Юрий Куринский, «для удовлетворения спроса фермеры и сельскохозяйственные компании ищут возможности выращивать растения с меньшим количеством ресурсов и меньшим воздействием на окружающую среду. Мы живём в эпоху возросшей силы интернета. Всемирная паутина имеет большое значение для продвижения сельского хозяйства на высокий уровень. Умное оборудование стремительными темпами распространяется среди фермеров. Современное сельское хозяйство базируется на детальном измерении всех процессов происходящих на участке, а высокие технологии в нем становятся стандартом благодаря повсеместному использованию датчиков и аналитических систем. Кыргызстан тоже в обозримом будущем не останется на обочине современной эпохи ведения хозяйства. Именно освоение новых технологий позволит современным фермерам из Кыргызстана выходить далеко за рамки отечественного рынка. Всем известно, как многие мировые державы нуждаются в качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции».

Исходя из всего этого, мы понимаем, что для нынешнего руководства Кыргызской Республики наступают вновь нелегкие времена. Но это можно интерпретировать с той точки зрения, что работы много, её делать жизненно необходимо, а какие результаты будут достигнуты, будет зависеть от качественного её исполнения.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий